AI 시대 내 아이의 미래를 바꿀 인재 교육 - 내 아이의 미래 지도 어떻게 그릴 것인가
임지은 지음 / 미디어숲 / 2025년 1월

미디어숲 출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 후기 입니다.

AI 시대, 내 아이를 어떻게 가르쳐야 할까? 이런 고민 부모라면 누구나 해봤을 것이다.

부모도 접해본적이 없었던 AI가 이제는 더 이상 낯설게만 느껴질 문제가 아니다.

교육까지 AI가 다루어지는 지금의 상황에 옆에서 보고만 있을 문제가 아니다.

미래를 내다보며 AI를 어떻게 활용할 수 있는 아이로 키워낼지 우리가 공부해야할 시점이다.

이런 시기에 이 책이 나왔다. AI 시대 내 아이의 미래를 바꿀 인재 교육 이 책에서 저자가 강조하고 싶은

내용은 무엇일까?

저자가 말하고자 하는 핵심은 AI를 말 그래도 잘 활용하는 것이다. 옥석을 가려야 한다는 것이다.

그 옥석이라 함은 부모의 도움도 필요하다고 말한다. 강력한 도구인 이 AI를 부모가 곁에서 방향을 잘 리드해주어야

아이들이 진짜 성장할 수 있다고 말한다. 문제에 대한 정답은 부모보다 AI가 정확하고 빠를 것이다. 부모가 모르는

수학 문제도 AI는 척척 풀어낸다. 그렇다면 이러한 상황에서 필요한 부모의 역할은 무엇인가? 너무나도 많다.

저자는 이런 부분을 어떻게 함께 자녀와 풀어나가야할지 책에 자세히 설명하고 있다. 즉, AI에 끌려가는 것이 아닌

AI를 주도하는 놀이를 하는 것이다. 우리는 아이들에게 놀이가 중요하다는 것을 너무나도 잘 알고있다.

AI 시대 내 아이의 미래를 바꿀 인재 교육 이 책의 저자도 놀이를 굉장히 심도있게 다루었다. 놀이를 통해서 문제를 해결하는 법, 협동하거나 경쟁하는 법을 자연스럽게 배운다고 하였다. 이런 살아있는 경험이 AI가 대체할 수 없는 인간만의 능력을 길러준다고 한다.

아이의 연령에 맞추어 어떻게 AI를 현명하게 잘 활용할 수 있을지 가이드가 곳곳에 나와있다.

여기서 가장 중요한 부모의 역할은 아이가 스스로 문제를 해결하고 창의적으로 생각할 수 있도록 도와주는

지지자가 되어야 한다고 했다. 즉, AI가 만들어낸 답이 무조건 맞다고 결론 내릴 것이 아니고 아이와 함께 다른

방법도 찾아보고 다른 방향으로도 생각해보는 역할을 부모가 해주어야 한다는 것이다. 어린 아이들은 무조건

받아들이 수 있으니 비판적 사고를 하기가 쉽지 않기 때문이다. 어떻게 함께 해야 할지 AI 시대 내 아이의 미래를 바꿀 인재 교육책에 상당히 구체적으로 나와있는데 이런 점이 이 책에서 가장 돋보인다고 생각한다.

그리고 이 책에서 가장 감명 깊었던 점은 회복탄력성과 감사하는 마음이다. 이 내용은 우리에게 이미 너무나

익숙한 내용이고 많은 책들에서 이 내용을 다루어 베스트셀러가 되어 낯익은 개념은 아니다.

그런데 이 내용이 AI책에서 나오니 조금은 색다르게 느껴졌다. AI가 못하고 사람만이 할 수 있는게 어쩌면

이 내용이 아닐까? 저자가 말하는 이 내용이 앞으로의 아이들이 살아가는 미래에 가장 필요한 요소가 아닐까

다시 한번 생각이 들었다. 이렇게 중요한 이 요소들을 아이들이 쉽게 하루 아침에 스스로의 힘으로 기를 수 있을까?

여기에서도 역시 부모의 힘이 필요하다. 부모가 그러한 환경을 만들어주고 보여주어야 한다고 저자는 힘주어 강조한다.

어쩌면 응당 부모로서의 당연한 역할이 아닌가 싶으면서도 이 당연한 것이 부모에게도 하루 아침에 길러지기는

않기 때문에.. 부모 또한 매일 같이 노력해야 한다고 생각한다. 디지털 교과서가 도입이 된다고 하는데..

나로서는 상상도 안되는 일이다. 내가 학창시절에는 그 무겁고 두꺼운 교과서였는데...이렇게 많은 것이 달라져버린

내 아이의 학창시절을 부모가 어떻게 도와주고 이끌어주어야하는지.. 보다 더 스마트한 AI 활용법은 무엇인지

이 책에서 답을 찾아보기를 바란다. AI 시대 내 아이의 미래를 바꿀 인재 교육 이 책을 나는 학생들도 꼭 읽어보았으면 한다. 아이들에게도 필독서가 되기를 희망한다.