수학 머리는 어떻게 만들어지는가 - 수학에 대한 모든 고정관념을 뒤집는 학습의 과학
조 볼러 지음, 고현석 옮김 / 웅진지식하우스 / 2024년 10월

웅진지식하우스로부터 도서를 제공받아 직접 읽고

작성한 리뷰입니다.

제목만 봐도 너무 흥미로움과 동시에 수학을 정말 못했고 그래서 싫어했고 그래서 수학시험만 생각하면 지금도가슴이 두근거리고 성인이 된 지금까지도 가끔 악몽에 시달릴때 수학시험이 종종 등장하고는 했던..나는 그래서 수학 잘하는 사람이 제일 부러웠는데 수학 머리는 어떻게 만들어지는가라는 이 책을 보고

읽어보지 아니할 수가 없었다. 공부머리도 있다하는데 아무렴 수학 머리라고 없을까? 단연코 있을테지라고 말이다.

비단 수포자가 나 뿐이랴? 수학을 잘하는 사람들도 많겠지만..수학 성취도가 높으면 빈곤에서 벗어날 가능성이 높이며 인생까지 풍요로워질 가능성이 높다고 저자는 말한다. 이래서 수학 수학 하나보다. 뭐 잘해서 나쁠건 없을테니 말이다.그런데 이 책, 수학에 대한 모든 고정관념을 뒤집는다는 수학머리는 어떻게 만들어지는가 이 책은 읽으면 읽을수록 놀랍다. 저자가 말하는 수학머리란 무엇인지 너무나도 정확하게 저자가 이 책을 쓴 이유를 파악할 수가 있었다.너무 훌륭한 책이라는 생각이 들고 두고두고 아이가 클 때까지 계속해서 읽어야하는 책인 것 같다. 수학을 잘한다라는 일차원적인 개념보다는 저자가 말하는

수학머리를 위해서이다.

이 책에서 가장 흥미로운 내용은 대략 수학적 개념을 받아들이자이다. 수학머리는 어떻게 만들어지는가에서 제시하는 수 감각 키우기의 내용 중 하나인데, 항상 수학은 오차가 허용되지 않고 정확해야한다고 생각했는데 대략? 이라니 처음에는 의아했는데 내용을 읽어보니 정말 고정관념을 뒤집는 책임이 확실하다. 대략적 수와 대략적 도형이라는 새로운 개념까지.. 우리가 일상생활에서 하루에 몇번이나 이런 대략적 수를 말할까? 생각보다 꽤 빈번할 것 같다. 저자는 메타인지 역시 강조했다. 뇌과학, 심리학, 교육학의 연구를 바탕으로 꽤 밀도 있게 이루어진 수학머리는 어떻게 만들어지는가...이 책 참 어려운 것 같으면서도 흥미롭고 재미있다. 이렇게 이 책을 통해서 학창시절 수학의 두려움으로부터 탈피하는 것일까? 지긋지긋한 기억들뿐인데.. 또 이 책의 가장 큰 특징은 실제로 어떻게 풀었는지에 그 다양한 연습 사례가 나온다는 것이다. 사실 이러한 사례들로 지금 현 교육은 이루어지기가 쉽지 않을 것 같고 아마 그렇게 이루어지고도 있지 않을 것 같다. 저자가 책에서 전반적으로 다룬 교수법인 배우는 법 배우기, 애씀의 장려, 개념과 연결, 다중표현, 다양한 연습과 피드백..이러한 과정들로 아이가 수학을 배우고 즐겁게 놀이처럼 여기면서 수학머리를 키워나갈 수 있으면 더할나위 없이 좋을 것 같다.

그리고 또 하나 흥미로웠던 데이터의 인식까지. 이런 개념이 수학적 개념에도 적용이 된다는 놀라움과 동시에 나도 이렇게 수학을 배웠더라면 내가 수포자가 안되었을까?라는 실소가 터지는 생각도 잠시 해보았다. 세상 속의 수학,수학의 시작적인 관점..이런 수학 안의 수학? 수학 밖의 수학? 정말로 알아야 할 수학?

이 모든 내용들이 담겨있는 이 책, 가히 최고라고 자부한다. 수학머리는 어떻게 만들어지는가! 이 책 정말 추천한다. 이 책을 읽고만 끝나는게 아니고 이 책에 나와있는 여러 사례들을 실제로 접해보면서 일상 속의 수학들의 개념을 알아가다보면 이것이 바로 수학 머리가 만들어지는 첫 시작이 될 것 같다. 수학?어렵지 않아!? 수학을 좋아하는 분들, 싫어하는 분들 모두에게 추천하는 수학머리는 어떻게 만들어지는가!