마음이 부자인 아이는 어떻게 성장하는가 - 행복할 줄 아는 아이로 키우는 정서 육아법
박소영 지음 / 북크레용 / 2024년 9월

책 제목부터 너무나 좋지 않은가? 마음이 부자인 아이! 이 세상 모든 부모의 같은 바램이 아닐까?

행복할 줄 아는 아이로 키우는 정서 육아법이 담긴 이 책! 너무나도 읽어보고 싶었다.

이 책의 저자는 의사쌤이기 때문에 실제 접했던 사례들이 나오는데 이 사례를 읽다보면 정말 좋은

의사선생님이라는게 느껴졌다. 정말로 진심으로 상담을 하러 온 부모와 아이를 생각하고 어떻게 하면

그 아이의 마음에 따뜻하게 다가가는지 노력하는 선생님이라는게 많이 느껴져서 훌륭한 의사쌤이라고 생각되었다.

그런 분이 쓰신 책이라서 그런지 정말 감명깊고 어려운 내용도 최대한 쉽게 서술되어진 책이라고 생각되었는데

내가 이 책에서 가장 감명 깊은 내용은 Doing이 아니라 Being 이라는 내용이다. 이 내용은 이 책에서

처음 접했기 때문에 더 감명 깊었는지도 모른다. 어쩌면 당연히 누구나 다 그렇게 생각하겠지만 아이에게

끊임없이 해주려 하지만 아이가 원하는 것은 부모가 부모로서 존재하는 것이다라는게 너무나도 깊은

울림이 있었다. 그렇다면 이 존재 ( BEING)은 어떻게 이루어지느냐? 이 모든 답은 이 책에 나와있다.

그리고 역시 아이는 놀아야한다. 저자도 놀이는 아이의 소우주라고 표현했다.

그런데 '잘'놀아야 한다. 어떻게 하면 잘 노는 것일까? 아이와 소통하며 아이와 함께 공감하는 놀이법도

이 책에 아주 상세히 나와있다. 특히 부모와의 상호작용이 필요한데 PRIDE 라는 놀이 기술도 인상깊었다.

칭찬, 반영, 모방, 묘사, 즐기기의 5단계이다. 바로 상호주관적인 경험이다. 저자는 단순하지만

언제든지 활용할 수 있는 기술이라고 말했다. 그리고 구체적인 칭찬도 중요하다고 하니 단순히 잘한다가

아니라 무엇을 어떻게 잘하는지, 구체적으로 표현하도록 노력해야겠다.

아이를 키우다는 것은 참 어려운 일인 것 같다. 매순간 보다 더 나은 부모가 되고 싶은데 쉽지 않으니 말이다.

그래도 좌절할 필요는 없다. 이렇게 좋은 책이 있으니 말이다. 저자가 말하는 진짜 부모는 어떤 부모일까?

이 책에 해답이 있다. 아이가 원하는 부모는 어떤 부모일까? 나는 아이에게 어떤 부모가 되고 싶을까?

아이와의 놀이법, 대화법에서 어떻게 효율적으로 해야하는지 어떻게 해야 아이와 애착도 생기고 이를 통해

긍정적인 관계가 강화되어 아이도 나도 마음이 부자인 사람으로 성장해나갈 수 있는지 어쩌면 어려울 수 있는

내용들을 읽기 쉽게 풀어낸 책이라고 생각한다. 제목부터 내용까지 어느 하나 부족한 점이 없는

너무나도 훌륭한 이 책, 많은 부모들에게 좋은 선물이 될 것 같다. 이 책에 나온 내용대로만 육아하다면

더할나위 없이 좋겠지만 전문가여도 모든게 쉽지는 않을 것 같다. 매일 꾸준히 노력해야겠다.

이 책이 많은 힘이 되어 줄 것 같다. 육아하는 모든 분들에게 이 책을 추천한다. 더불어 이렇게 좋은 책을

내주신 박소영 의사 선생님에게도 감사의 말씀을 전하고 싶다.

#컬처블룸

#컬처블룸리뷰단