흙이 꾸는 꿈 - 씨앗이 숲으로 자라기까지, 초등 자연 2-1 교과서 수록 도서
황율 지음 / 파란의자 / 2022년 5월

흙이 꾸는 꿈. 당신의 꿈은?

흙이 꾸는 꿈은 어떤 꿈일까

아마 이 세상을 살아가는 우리 모두의 꿈과 똑같지 않을까?

어떤 이야기가 펼쳐질지 매우 궁금한 책이었다.

내용만큼이나 그림도 참 따뜻하다.

어른이 읽어도 참 좋다. 마음이 고요해진다. 평화로워진다.

어른이 되어서는 흙 장난을 하며 놀 일이 거의 없지만

어렸을적에는 흙 놀이가 최고의 장난감 이었지.. 요즘 아이들은 어떨지 모르겠으나..

흙을 파고 모으고 뿌리고 .. 이 책도 그렇게 시작한다. 책 한권으로 사람의 몇년 세월이 담긴 것 같다.

숲이 되려는 꿈! 숲이 되면 이렇게 꽃을 피우고 벌과 나비가 놀러온다.

아이들에게 읽어주면 상상의 나래를 펼칠 수 있는 책이라고 생각한다.

그림도 단순하지 않고 다채롭다. 컬러감도 좋다.

특히나, 씨앗공 이야기가 매우 인상 깊었다. 책 마지막 페이지에 씨앗공 만드는 방법도 나와있으니

자녀와 함께 만드는 시간을 가져보아도 좋을 것 같다.

마음을 울리는 구절이었다. 어떤 꿈을 가지고 있나요?

비단 아이들에게만 꿈이 있는 것이 아니다. 나이를 불문하고 우리는 오늘도 꿈을 꾼다.

씨앗에서 자란 작은 어렸을 적의 꿈이 숲이 되어가는 나이대별로..우리의 꿈은 어쩌면 달라지면서도

큰 뿌리는 흔들림 없이 똑같은게 아닐까 하는 생각이 들었다.

살아가면서 이루지 못한 꿈이 더 많았고, 그 이루지 못한 꿈 때문에 많이 힘들기도 하였지만..

그럼에도 불구하고 또 다른 꿈을 가지고 살아갈 수 있는 날들이 있기에 우리는 오늘도 하루하루를

시작하면서 더 빛나는 내일을, 더 가치있는 미래를 꿈꾸며 사는 것이 아닐까..

생각에 생각을 더하는 멋진 책이다.

#컬처블룸 #컬처블룸리뷰단 #흙이꾸는꿈