민음 한국사 : 15세기, 조선의 때 이른 절정 - 조선 1 민음 한국사 1
문중양 외 지음, 문사철 엮음 / 민음사 / 2014년 1월

수학능력시험의 필수과목편성, 한국사능력검정시험 등 한국사에 대한 관심이 날로 높아져만 가는 가운데, 독도 도발은 늘 있던 일이니 제쳐두고서라도 안중근 의사 기념관과 관련한 일본과의 관계가 역사에 대한 관심에 기름을 붓는 격이 된 요즘 <민음한국사 15세기>가 나왔다. 역사는 외워야 할 것이 많고 어렵다는 편견이 있었지만 깔끔한 그림과 풍부한 사진자료가 먼저 눈길을 끌어 흥미를 자아내기 충분하였다.

1392년 7월 17일 고려의 문하시중 이성계가 정부 대신들의 추대를 받아 새로운 국왕으로 즉위한다.(30 페이지) 즉 조선의 건국은 정확하게는 14세기 말이지만 ‘15세기’라는 제목은 조선의 처음으로 받아들어도 무난해 보였다. 사극의 단골 소재이기도 하기에 잘 알려진 것과 같이 위화도 회군으로 인하여 조선의 건국이 시작되고 왕자의 난으로 인해 이방원이 왕위에 올라 태종이 되고, 세종의 훈민정음 창제 등 절정기를 맞고 문종, 단종을 거쳐 수양대군의 계유정난 등 조선왕조를 중심으로 한 우리 역사는 잘 알고 있지만, 역사란 한 나라만 보아서는 제대로 알 수 없는 것이기에 ‘15세기의 세계’란 장으로 시작되는 <민음한국사 15세기>는 15세기의 중국과 일본 및 세계는 어떻게 움직이고 있을까란 궁금증을 잘 해소해주는 것이 가장 큰 특징인 것 같다.

기존의 역사책이 시대를 나열해 큰 사건묘사에 주안을 두었다고한다면, 이 책은 사진에서 보듯이 소설책처럼 재미있는 제목과 내용으로 역사여행을 할 수 있도록 짜여져있다. 또 흔히 고대, 중세, 근세, 근현대 등으로 구분하는 역사책으로 인해 삼국시대, 고려시대, 조선시대, 대한제국 및 현대로 크게 구분지어 배우고 알고 있었던 한국사에 대하여 15세기라는 조선시대 초기의 시대를 중점적으로 다루고 있는 점이 기존의 역사책과는 다른 ‘민음한국사’만의 특징이라고 할 수 있을 것 같았다.