2015년 독서 목표는 2014년 완독한 책 50권 넘기!(2013년에 64권이었는데 하향세 ㅠㅠ)... 그리고 일단 집에 있는 책 다 읽기! 너무 소설만 읽어서 슬슬 허구와 실제가 헷갈린다. 인문학 서적 및 철학, 사회과학 서적 많이 읽기 우주 및 지구 관련 서적 읽기. 집에 있는 책으로는 목록이 다음과 같다. 1.도스토예프스키, <카라마조프의 형제들> 1-3 2. 밀란 쿤데라, <불멸> (아...나는 근데 쿤데라와 안 맞는 것 같다. 왜 항상 시작해놓고 끝까지 읽을 수 없는 걸까 쿤데라를. 어쨌든 또 다시 도전.) 3. 보르헤스, <픽션들> (기억의 천재 푸네스 외 몇몇 단편만 몇번이고 읽고 완독을 못한 책) 4. 문학동네 2014년(78, 79, 80, 81...아...봄호가 오기 전에 읽어야해...! 특히 겨울호는 꼭..!) 5. 살만 루슈디, <한 밤의 아이들> 6. 헤르타 뮐러, <숨그네> 7. 위화, <제 7일> 8. 이사카 코타로, <마리아비틀> (집에 있는 코타로 책만 몇 권인지. 이것빼곤 다 읽었는데, 골든 슬럼버로 한방 날린 이후로 약간 식었었다. 요즘 잘하고 계시나요, 코타로씨. 보고 싶습니다.) 9. 이중텐, <중국 남녀 엿보기> (알라딘에서 재밌어 보여서 구매했음. 과연?) 10. 그리스인 조르바 & 침묵의 봄 & 악기들의 도서관 & 7번 국도 revisited.(도서정가제가 불러온 풍파...과연 내가 다 읽을 것인가. 나는 자존심이 세서 가장 친한 친구가 좋아하는 김연수 작가님 꺼는 괜히 읽기가 싫다. 좋아하기 싫어서....ㅠㅠ) 그리고 두번째 목표는 알라딘 신간평가단 도서 꼼꼼히 읽기! 세번째는 구병모 작가님, 백가흠 작가님, 못 읽은 책 읽기! 이상문학상 수상작품집 (2013, 2012) 읽기 (아, 조해진, 조해진♥) 일단 총 합쳐서 100권 읽는 게 늘 그렇듯 목표다. 집에 있는 책이 다 소설인데, 현재 눈독 들이고 있는 책들은(소설을 최대한 제외하자면) 1. <궁녀의 하루> 2. 칼 세이건, <코스모스> 3. 윤성근, <책이 좀 많습니다> (이건 제목이 너무 맛깔난다!) 4. <금요일엔 돌아오렴> (나는 개같은 소시민이다) 5. <가라앉은 자와 구조된 자> 6. <내 슬픈 창녀들의 추억> (마르케스는 위대하다.) 7. <장하준의 경제학 강의>(나는 왜 아직도 이 책을 사지 않고 있는가?) 8. 백수린, <폴링 인 폴> 9. 2015년 트렌드 보고서 10. 뭔진 모르겠지만 좋은 로맨스 소설. (로맨스소설을 써보려면 로맨스 소설을 읽어야할 텐데, 사실 아직 그닥 눈이 가는 작가가 없다. E북 쪽에선 누가 잘 나가시려나. 감이 안오네.) 이것만 다 추려도 100권이 되겠지만, 나는 아마 새해에 또 새 책을 사겠지. 집에는 아직 읽지 못한 책이 너무도 많아 가슴이 시린데, 책이 꼭 쟁여놓고 한 번 들추기가 어렵다. 한번 들추면 하루면 되는 일을 ㅠ.ㅠ 방학때 열심히 읽어야지! 일주일 두 권!

북마크하기찜하기