뼛속까지 내려가서 써라
나탈리 골드버그 지음, 권진욱 옮김 / 한문화 / 2005년 4월

가장 하고 싶으면서도, 가장 자신없는일이 나에게는 글쓰는 일이다.

간절히 원하면서도 항상 능력의 한계를 느낀다고나 해야할까...

한 마디로 눈은 높은데 정작 손으로는 써내질 못한다는 안고수비의 전형적인 예라고

할수 있는것이다

이 책의 저자인 나탈리 골드버그 또한 좋은 글에대한 열정과 고민을 평생동안 해온것 같다.

작가를 만드는 가장 큰 힘은 바로 열정과 끈기라는 사실을 이 책을 읽으며 새삼스럽게 느꼈다.

이 책에 말하고자 하는 바는 얼마전에 읽었던 < 누구나 글을 잘 쓸 수 있다> 와 일맥상통한다.

자신 안의 편집자를 내세워 창조성을 억누르지 말고 무조건 일단 쓰라는 것이다.

더불어 좋은 글을 쓰기 위해서 반드시 필요한 과정이 쓰레기같은 글들을 한트럭쓰는것이라고

작가는 말한다.

내 경우에도 처음부터 멋들어진 작품을 써내겠다는 과도한 욕심이 습작을 중도에 포기하게 만드는

가장 큰 요인이었던것 같다.

< 누구나 글을 잘 쓸수있다> 와 <뼈속까지 내려가서 써라> 두 책을 읽고 난 후

나는 드라마나 시나리오 관련 서적을 볼때 드라마를쓸때

절대 해서는 안되는 대사의 법칙이라든지, 초보자가 범하기 쉬운

시놉시스의 오류라든지 하지 말아야될것에 대한 구체적인 항목들은  그냥 넘겨버리고 만다.

일단 작품을 한 편 완성하고 난 후에 그것들을 참조해도 늦지 않다는것을 깨닫게 되었기 때문이다.

글을 잘 쓰고 싶다면 무조건 책상 앞에 앉아서 쓰자. 그리고 나서 자신이 쓴것을 가지고

이야기를 하자. 물론 규칙적으로 글을 쓴다는것이 엄청난 고통이라는것은 잘 알고 있다.

정말 작가가 되기 위해서는 그 고통과 직면하는 용기가 있어야 한다는것을 느낄수 있었다.

작가를 꿈꾸는 이들이라면 꼭 한번 봐야할 책이라고 생각한다