허삼관 매혈기
위화 지음, 최용만 옮김 / 푸른숲 / 2007년 6월

연극 <허삼관 매혈기>가 평이 좋았다던데 아쉽게도 보지 못했다.

서점에서 얼핏 제목을 보고 언제 한번 꼭 읽어봐야지 하고 벼르던 책이었는데

연극을 못본것을 계기로 드디어 읽게 되었다.

음..역시 좋은 작품이었다.

첫 부분에서 허삼관의 모습은 웬지 아Q를 떠올리게 했지만,

중반부로 접어들면서 결코 미워할수 없는 그의 가족에 대한 사랑과 희생이 드러나면서

영화< 효자동 이발사>의 송강호가 생각났다.

피를 판돈으로 자신의 핏줄이 아닌 자식을 위해 국수를 살수는 없다며

일락이만 빼고 가족들을 식당에 데리고 갔던 허삼관.

하지만 결국은 일락이를 업고 식당으로 향하게 될만큼 그는 모질지 못하다.

이 장면과 더불어 이 소설에서 가장 감동적이었던 부분은

허삼관이 거리에서 모욕을 당하고 있는 아내 허옥란에게 고기반찬을 꼭꼭 숨긴 밥을

가져다 주며 먹으라고 하는 부분이다.

허삼관과 허옥란은 열렬한 사랑을 하고 결혼을 한 커플도 아닐뿐더러

각각 바람을 핀 경험까지도 있는 부부이다.

하지만 자식들까지 외면할정도의 궁지의 몰린 허옥란에게 힘이 되어주는 유일한 사람은

남편 허삼관이고, 소설 마지막 부분에서 허옥란은 더 이상 피를 팔수 없다는 절망에 빠진

남편에게 생애 최고로 맛있는 돼지간볶음과 황주를 거하게 쏘면서  위로하는것으로

남편에게 보답한다.

자신이 가진 에너지의 원천이라고 할수있는 피를 팔아서 아내와 자식들을 부양하는

이 남자의 모습은 많은것을 생각하게 만든다. 허삼관은 단순한 가족에 대한 희생적인 사랑 이전에

인간으로서의 양심과 도리를 가진 인물인것이다.

피를 팔아 연명해야 하는 삶이 단지 고단한 삶으로 끝나지 않을수 있는 이유...

뭔가 인간 본연의 선하고 아름다운 모습을 볼수 있었기 때문이 아닐까.

감동과 웃음이 교차하는 훌륭한 작품이다.

참, 그런데 책을 다 읽고 나서도 풀리지 않는 의문점이 있다.

일락이가 정말 허삼관이 아닌 하소용의 아들이었을까? 나는 이것이 허삼관의 착각이고

마지막에 진실이 밝혀지지 않을까 생각했는데 그런 설정이 아니었나 보다.

왜냐면 허삼관이 허옥란에게 하소용과의 관계를 다그칠때 허옥란이 우리가 첫날밤을 보낼때

피가 나는것을 당신도 보지 않았느냐고 하자  허삼관은 그건 당신이 명절이었기때문이

아니냐고 한다. 허옥란은 첫날밤 이전에 하소용과 관계를 가진 상태였고

만약에 그때 임신이 되었다면 당연히 생리를 할리가 없는데...

그래서 난 이게 두사람의 성에 대한 무지에서 빚어진 오해일거라구 생각했는데 끝까지

아무 언급이 없다니.. 작가가 실수한걸까??