성에
김형경 지음 / 푸른숲 / 2004년 3월

'사랑을 선택하는 특별한 기준'을 읽은  이후 난 김형경의 팬이 되어버렸다.

끊임없이 자신의 내면세계를 파고들어가는 그녀의 집요함이 아마도 나를 사로잡았나보다.

'성에' 역시 나의 기대를 저버리지 않았다. 게다가 전작보다 훨씬 여유롭게 자신을 돌아보는

작가를 느낄 수 있었다.

소설의 주요테마인 성과 죽음. 결국 그것들은 환상이라는 대명제하에 새롭게 해석된다.

환상은 살아가는데 있어 누군가에게는 포기할수 없는 그 무엇이되기도 하고 , 어떤이에게는

애써 무시하려 하지만 결코 그럴 수 없는 것이 되기도 한다.

김형경은 이 소설을 통해 적절하게 환상에 대처하는 마음가짐을 제안하고 있다.

내가 지금 사랑하고 있는 대상이 실체가 아니라 , 내 마음속의 환상이라는것...

그것을 인정하고 받아들이기란 쉬운 일이 아니다.

익히지 않은 날것 그대로의 현실을 직면하는게 부담스럽지 않을 사람은 거의 없을테니까...

연희가 세중과의 관계에서 극도의 격렬한 감정을 느낄수 있었던 이유가,

세중이 연희의 현실과는 배제된 환상속의 인물이었기 때문이라는건 너무나 당연하다.

하지만 소설속의 인물을 객관적으로 보는것과 , 자기 자신을 객관적으로 보는것은 엄청난 차이다.

지금 내 안에 있는 사람은 과연 현실의 인물일까, 환상의 인물일까...

김형경의 소설은 항상 읽고 난후  집요한 질문을 남기기에 오래도록 잊혀지지 않는다.