낭만적 사랑과 사회
정이현 지음 / 문학과지성사 / 2003년 9월

나쁜 여자가 성공하는 시대. 남자나 가족을 위해서 자신의 모든 것을 희생하는 여자들의 이야기는 이제 우리 엄마들 시대 얘기가 아닌가 싶다. TV에서도 잡지에서도 이제는 여자들에게 성공하기 위해서는 이기적이되라고 노골적으로 말한다. 내 또래 여자들이라면 누구나 바람난 남편과 자식들 뒷바라지하느라 세월을 보내는 ‘꽃보다 아름다워’의 착해빠진 고두심보다는 ‘ 천생연분’의 황신혜처럼 때론 좀 얄밉다 싶을 정도로 제멋대로지만 결국은 일도 사랑도 손안에 넣고 사는 삶을 원할 것이다.

나쁜 여자들의 이야기라는 정이현의 <낭만적 사랑과 사회>에 등장하는 여성들은사회적 성공을 위해서 낭만적 사랑을 포기한다. 7편의 단편중 어디에도 사랑에 빠져 허우적대는 여자는 없다. 더 나은 조건의 남자를 만나기 위해서 자신의 처녀성을 사수하고 그것을 무기로 베팅하는 여자, 직장상사와의 불륜관계를 발판으로 승승장구하는 여자들이 있을뿐이다.

정글과도 같은 이 사회에서 먹이감이 되지 않기 위해서는 강해지고 아름다워져야 한다고 그녀들은 말한다. 나 역시 강해지고 아름다워지고 싶다. 하지만 그것 때문에 낭만적 사랑을 포기하고 싶지는 않다. 사회적 성공과 로맨스, 두 가지를 다 바라는 것은 비현실적인 과욕일까?