공주님
야마다 에이미 지음, 김옥희 옮김 / 민음사 / 2003년 2월

무라카미 하루키와 함께 일본 신세대문학의 선두주자로 꼽힌다는 야마다 에이미. 그녀에 대한 호기심으로 이 책을 읽게 되었다. 결론부터 말하자면 기대보다는 그저 그랬다. 개성적이고 실험적이며 연애소설의 여왕이라 불린다는 그녀의 명성을 듣고 너무 많은 기대를 했던 걸지도 모르겠지만.

5편의 단편중 가장 인상적이었던 '메뉴' 자신외의 다른 사랑과 사랑에 빠지는 것을 두려워하는 주인공 도키노리가 역시 자신과 비슷한 성향을 가진 사촌동생 세이코와 사랑을 하게 되지만 어이없이 죽음을 맞이하는 것으로 결말을 맺는 것이 대략의 줄거리다.

자신을 사랑하게 되는 여자들을 극도로 잔인하게 짓밟아 버리는 도키노리. 그런 도키노리가 세상에서 유일하게 마음을 여는 여자가 바로 세이코다. 도키노리의 성향에 결정적인 영향을 미친 요인은 어린 시절 목격한 어머니의 자살이다. 누군가에게 꼭 필요한 존재가 세상에서 사라진다는 것은 감당하기 버거운 일이다. 이 사건으로 인해 도키노리는 누군가가 자신을 필요로 하게 되는 일을 만들지 않기 위해 다가오는 사랑을 거부하게 된다. ‘죽음’ 은 수록된 작품 곳곳에 결정적인 사건으로 나타난다.

네 번째 수록된 '공주님'의 주인공 히메코 역시 '메뉴'의 도키노리와 닮은꼴이다. 이름 그대로 공주님인 그녀가 처음으로 마음대로 다룰수 없게 된 남자인 마슈. 마슈에게 느낀 감정의 실체를 깨닫고, 그에게 다시 돌아가다가 정말 어이없게도 히메코는 사고로 죽고 만다.

왜 작가는 뒤늦게 찾아온 진정한 사랑을 죽음으로 가로막았을까? 뭔가 읽고 난 뒷맛이 씁쓸하고 안타깝다. 정말 잔혹한 소설이다. 난 유치해도 해피엔딩이 좋은데...