반짝반짝 빛나는
에쿠니 가오리 지음, 김난주 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2002년 2월

청아한 문체와 투명한 감성이 매력이라는 에쿠니 가오리의 소설들. 하지만 난 에쿠니 가오리의 소설이 갖는 최고의 매력은 세속적인 것과는 거리가 먼 주인공들의 캐릭터에 있지 않을까 싶다. 알콜중독자에 정서불안인 쇼코와 호모인 남편 무츠키, 고집불통인 그의 애인 곤. 묘한 삼각관계에 놓인 세 사람 사이에는 일반적인 남녀관계에서의 애정 못지 않은 아름다운 감정이 있다. 질투는커녕 오히려 서로를 배려하기까지 하는 본처와 애인. 알콜중독자인 아내를 더없이 따뜻하게 감싸주고, 그녀의 세계를 이해하려하는 남편. 결혼기념선물로 남편애인의 목에 리본을 달아 선물하는 아내.

아무런 편견 없이 욕심 없이 서로를 대한다는 것이 이 세사람들의 특징이다. 이들의 이야기를 읽어가다보면 과연 세상에서 말하는 행복이라는게 무엇일까, 그동안 필요이상으로 남들의 눈을 의식하며 살아오지는 않았는가하는 질문을 스스로에게 던지게 된다. 인생을 필요이상으로 복잡하게 살 필요는 없지 않을까.

이 소설의 주인공들은 지나치게 욕심을 부리려 하지 않기에 오히려 행복할 수 있는 사람들이다. 또한 이 소설은 일부러 아름답고 감동적으로 치장하려는 의도가 보이지 않기에 마음을 흔든다. 심플하다는 것의 매력을 에쿠니 가오리는 잘 알고 있는 것 같다.