낙하하는 저녁
에쿠니 가오리 지음, 김난주 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2003년 10월

어떻게 이런 상상을 해낼 수 있을까? 에쿠니 가오리의 소설을 읽을때마다 드는 생각이다. 실연이라는 주제를 이렇게 엮어나갈 수 있는 작가가 또 있을까? 주인공 리카가 8년이나 동거했던 남자 다케오를 한순간에 앗아간 하나코. 하지만 그녀는 결코 미워할 수 없는 존재이며, 오히려 리카에게 존재감을 더해가는 사람이다. 기묘하면서도 아름다운 세 사람의 관계.

<반짝반짝 빛나는>의 세 주인공들을 연상시키는 리카와 하나코, 다케오 중 중심점에 서있는 사람은 단연 하나코다. 다케오와의 이별을 받아들이지 못하고 과거에 얽매이기를 자청하는 리카를 현실과 맞서게 해주는 인물 역시 하나코다. 현실과 가장 동떨어진 인물인 듯 하면서도 주변 인물들을 현실에 발붙이게 만드는 하나코.

극적인 사건이 없으면서도 ( 이 책은 약간 예외지만) 소설속에 흠뻑 빠져들게 만들 수 있는 능력이 에쿠니 가오리의 힘이 아닐까. 그녀의 소설을 읽는 것은 빡빡한 일상을 마무리하고 여유롭게 목욕을 즐기는 것 같은 느낌을 준다. 그 안에 아늑하게 머무르고 싶어지니까.

이 책을 읽으면서 아직 정리되지 못하고 방황하고 있는 내 마음을 정돈해보려 했지만 리카처럼 성공하지는 못했다. 하나코의 죽음과 같은 결정적인 사건이 있어야만 가능한 일일까?