해변의 카프카 (상)
무라카미 하루키 지음, 김춘미 옮김 / 문학사상사 / 2003년 7월

난 하루키의 책은 거의 빼놓지 않고 챙겨 본다. <해변의 카프카> 역시 하루키 특유의 매력을 가지고 있는 작품이다. 이 작품에 대해 상반된 평가가 엇갈리고 있지만, 책 속으로 흠뻑 빠지게 만드는 재미와, 깊이를 동시에 찾을 수 있는 작품을 쓸 수 있는 작가는 극히 드물지 않을까? 끊임없이 솟구치는 자아에 대한 의문을 풀기 위해 가출을 감행한 15세 소년 카프카. 반면 또다른 등장인물 나카타 상은 터프한 세계에 의해 자아를 상실하고 텅빈 채 삶을 살아가고 있는 인물이다.

전혀 다르게 보이는 두 사람이지만 묘하게 둘의 관계는 얽혀가는데. 도쿄 나카노구를 떠나 다리를 건너 시코쿠를 향하고 결국 고무라 도서관이라는 같은 장소에서 도착하게 되는 두 사람. 카프카의 아버지가 살해되고, 나카타가 다른 세계로 통하는 입구의 돌을 뒤집어 놓고, 카프카가 그 세계를 경험하는 사건들이 일어나면서 두 사람은 결국 같은 길을 가고 있었다는 사실이 분명해진다.

하루키의 소설은 그 이유를 생각해볼 틈도 없이 쳇바퀴 돌 듯 돌아가는 일상을 한 치 위에서 바라보고, 그 안에서 나의 존재 의미를 곰곰이 생각해보게 만든다. 이번 작품 역시 그러하며 읽는 재미또한 풍성한 작품이다. 시간이 나면 다시 한번 찬찬히 읽어보고 싶다.