동사 중심 네이티브 영어표현력 사전
이창수 지음 / 다락원 / 2020년 11월

최종 목표는 영어로 말하기

핵심은 동사다!

이 책은 아는 사람은 다 아는 영어회화 베스트셀러 네영사 1탄에 이은 두번째 책이라고 해요.

네이티브 영어표현력 사전 1권은 600쪽이 넘는반면 이 책은 450페이지에 달하네요.

핵심동사 36개에 집중하고 실용성면에서 업그레이드되어 무척 기대됩니다.

제목에서처럼 사전형식으로 구성되어 있고 4억개의 corpus를 분석해 활용빈도가 높은 구동사를 선정했으니

진짜 회화능력을 키우기에 최고의 책입니다.

기본 필수 동사/동작 변화 동사/상태 유지 동사 / 감각 인지 동사로 나뉘어있는데

한눈에 봐도 모르는 단어는 없었어요.

영어회화는 정해진 답이 아니라 하고 싶은 말을 비슷한 의미로 찾는 것이다라는 저자 이창수 교수님의 주장처럼 끈기있게 훈련하여 조금씩 발전된 영어실력을 갖추고 싶네요.

기본동사 04-GET 학습한 내용 기록합니다.

get-got-got/gotten

get의 가장 기본적인 의미는 ~한 상태가 되다입니다.

It's getting cold.는 익숙한 표현이죠. 기본 뼈대에 다양한 주어에 따라 변화된 문장이 예문으로 나와있어요.

• Things are getting worse.

• He's getting better.

• I'm getting bored.

간단하지만 자주 사용되는 문장들이라 아이랑 테스트해 보며 익혔습니다.

get ~을 사다

너 그거 어디서 샀어?

직역 Where did you buy it?

네이티브 Where did you get it?

get이 사다라는 표현으로 사용되는 내용도 아주 유용했어요. 하지만 이런내용들은 문맥으로 판단을 해야하니

상황에 따라 유연하게 써야겠죠.

I need to get a new suit.라고 한다면 '나는 새로운 양복을 얻을 필요가 있다'는 의미보다

'사다'라는 표현이 적절하듯이 예문으로 설명해주니 이해가 쏙쏙 되었답니다.

~을 얻다

Get (yourself) a lawyer first.

~을 사다

Where did you get it?

..에게 가져다 주다.

Can I get you a cup of coffee?

~가 ...하게 하다

I'll get him to call you.

공부 하다보면 좋은 표현들이 많이 나옵니다. 바로 써먹고 싶은 문장들이라 몇번이고 따라 말해봐야겠어요.

~할 수 있게 되다.

크리스마스를 당신과 같이 보낼 수 있게 되어 너무 좋아요.

직역 I'm so happy to be able to specd Christmas with you.

네이티브 I'm so happy I get to spend Christmas with you.

be able to 나와서 혼자 빵터졌네요. 저도 저수준으로 이야기했을것 같았거든요.

좀 더 네이티브에 가깝게 표현하도록 익혀야겠습니다.

사전형식의 책을 4주라는 짧은 기간동안 학습했지만 많은 분들이 추천하신 이유를 알 수 있었어요.

특히 콩글리시 표현은 하지 않도록 주의하고 직역에서 네이티브가 되는 영어식 사고방식을 키우는데도 도움이 많이 되었습니다.

참, 제가 보통 교재를 구매하면 40대 연령대가 많았는데 이 책은 20대, 30대, 40대, 50대까지 골고루 분포된 구매평이 인상적이었습니다. 이 책 다 외우면 영어실력은 중급이상 가능하다고 생각합니다.