초등국어 독해왕 3단계 숨마 초등국어 독해왕
김효진 지음 / 이룸이앤비 / 2018년 11월

글을 제대로 읽는 훈련은 어떻게 해야 할까요?

다독을 해야한다거나 글쓰기를 해야한다 등의 이야기이 많고

그에 따라 다양한 학습법과 교재들이 나오고 있습니다.

저도 아이들 학습에 기본이 되는 읽기 능력을 키우기 위해 독해 교재는

물론 독서에 신경을 많이 쓰고 있는데요.

그럼에도, 초등 고학년이 되면 국어뿐 아니라 사회, 과학 교과목에서

내용 이해가 어렵다는 이야기를 종종 듣곤 합니다.

아이들 시간도 부족한데 모든 교재를 공부할수도 없는 노릇이니

초등국어문제집을 고를 때 중요하게 여기는 기준은 꼭 가지고 선택하라고 말씀드리고 싶습니다.

'학부모님들의 의견이 반영된 교재'

사실 직접 학습을 봐주는 학부모들의 입장에서 이건 좀 필요하다.

이건 어렵다라는 말을 해도

의견을 잘 수렴하는지 알수가 없는데 이렇게 의견을 모아 만든

교재라면 많은 분들이 꼼꼼하게 점검하고 만든 교재구나 하는

믿음이 확 생기더라고요.

숨마 어린이 독해왕 3권의 특장점

◆ 하루 공부 분량은 20분~30분 내외 지문 2-3개 분량

◆ 문학, 비문학 등 다양한 종류의 글 구성

◆ 중심 내용, 핵심어, 주제, 목적 등의 문제 수록

◆ 틀린 문제 유형 파악

◆ 다양한 학습 지도 자료

사실 저학년 때는 집중력이 부족하다 보니 길어야 10분 내외로

빨리 공부를 끝내려는 경향이 있었어요. 지문도 한 개 정도만 읽고 문제를 풀다 보니

더더욱 그런 현상이 나타났는데요. 3학년이 되면서는 한 번에 읽는 지문도 늘어나고

학습시간도 조금씩 늘려줄 필요가 있었는데 그에 딱 맞는 독해 교재가

바로 숨마 어린이 독해왕이었습니다.

※ 아래는 초3 아이가 직접 학습한 내용입니다. ※

직접 공부하면서 제가 놀란점이 하루 분량이 지문 3개 이상이라고

많다는 생각이 들어

안하려고 할 줄 알았는데 앉은자리에서 하루치 공부분량을 잘 수행하더라고요.

코로나 입학생이라 1-2학년을 통째로 날렸단 생각이 많았었는데

조금씩 학습능력도 좋아지고 앉아있는 시간도 늘어나는 모습을 보니

넘 기뻤답니다.

진짜 읽기 연습은 오답을 확인해 보면 알 수 있어요.

글을 잘 읽는 것만으로도 내용 파악하는 문제에서 오답이 나오는 건 다시 읽어보면

충분히 찾아낼 수 있답니다!

다시 읽는 연습이 필요하다는 신호이기 때문에

바로 체크하고 넘어가시길 바랍니다.

그리고 이룸이앤비 사이트에는 다양한 학습자료가 수록되어 있으니

꼭 방문하셔서 활용해보시기 바랍니다.

숨마 주니어

초등국어 독해왕 정답 및 해설

간혹 정답지의 해설이 너무 부족해서 아이들에게 부연 설명을 해주기 어려운 적이 있었어요.

하지만 독해왕의 정답지에는 아래처럼 학습자료가 추가로 실려있습니다.

집현전/설명하는 글/일기/주장하는 글

모두 3학년 국어 교과와 연계된 내용들이더라고요.

아이들이 정답을 체크하는 경우엔 스스로 읽어보면 더 좋겠지만

3학년은 아직 부모님들이 채점을 하는 경우가 많죠?

채점만 하고 끝이 아니라 그땐 이랬데~

일기는 이런 거래~라고 얘기해 주니 따로 시간 내서 알려주지 않아도 지문과 함께

학습이 이어지는 해설지도 마음에 들었습니다.

초등 3학년 아이와 실제 학습하고 보니

아이가 작년보다 한 뼘 자랐구나란 생각이 들정도로 글씨도 바르게 쓰고

내용파악도 잘 하는 모습을 보였습니다.

숨마어린이 독해왕 3권 완북하고 다음교재도 꼭 이어서 공부해야겠어요^^

*출판사로부터 도서를 제공받아 아이와 학습 후 솔직하게 작성한 리뷰입니다.