버릴수록 부자 되는 미니멀리즘 재테크
미니멀리스트 다케루 지음, 안혜은 옮김 / 한빛비즈 / 2026년 2월
본 서평은 업체로부터 상품을
무상으로 제공받아 솔직하게
작성한 리뷰입니다.
요즘 조금씩 집에서 더 이상 사용하지 않는 물건을 하나 둘 정리하면서 한결 집이 쾌적했다.
그러던 찰나에 이 책이 서평 책으로 올라왔고, 좋은 기회였다.
이 책의 저자는 난치병으로 삶이 무너졌다가
집을 정리하면서 삶이 변화되었다고 한다.
그의 가슴을 울렸던 우루과이 전 대통령 호세 무히카는
1천만이나 되는 월급의 90%를 어려운 사람에게 기부하고,
남은 돈 100여만 원으로 생활했다고 하지만 그의 마인드가 느껴지는 문구를 보면 이해가 갔다.
“삶의 의미는 자유로운 시간을 누리는 데 있다.”
“가난은 가진 바가 없는 것이 아니라 한없이 원하는 마음이다.”
이 문구가 나에게도 울림을 주었다.
작가는 단순히 정리만을 이야기하지 않는다.
삶의 흐름을 막는 크고 작은 물건들과 그 물건들에 대한 자신의 집념과 욕망을 내려놓을 수 있게 다양한 측면에서 현실적인 대안을 내놓았다.
자신에 대한 투자의 중요성을 먼저 말한다.
여러분 자신도 부의 창출에 중요한 자산임을 먼저 깨달아야 한다는 것이다. 특히, ‘빈부 격차’는 자신에 대한 투자 정도에 따라 차이가 크게 벌어진다.
P.36
다양하지만, 무조건 아끼는 것이 아니라 나의 컨디션을 최상으로 올리기 위한 투자와 관리도 필요하다는 것이다.
1. 건강에 대한 투자
- 식생활을 바꾸고, 충분히 자고 매일 1시간 이상 꼬박꼬박 산책하고, 마음 건강도 중요해서 기분 전환을 위해 돈을 쓰기도 한다. 집안일 스트레스를 줄이기 위해 건조기가 포함된 세탁기와 자동조리 가전 구입했다.
2. 자기투자
- 실천적 지식과 정보를 얻는 일 :
’현재의 고민과 과제‘를 명확히 하고 그것을 해결하는 데 도움이 되는 정보와 기술만 배운다’
3. 인덱스 투자
- 생활 여유 자금과 조만간 사용할 현금만
남기고 여유 자금은 모두 인덱스 투자에 투입한다.(돈이 일하게 하는 것이다)
P.36-43
결국 물건이 있다 보면 그만큼 신경을 써야 하기 때문에
자신의 삶에 집중할 수 있다고 저자는 말한다.
이는 집 정리뿐만 아니라 돈의 흐름도 간결하게 하면 문제가 발생해도 신속하게 대처할 수 있는 것이다.
’덧셈 사고‘만 했던 내게 ‘뺄셈 사고’를 이야기했던 남편이 떠올랐다. 필요 없는 물건을 팔아 현금화를 하고, 무언가 살 때 필요한 것인지 갖고 싶은 것인지 다시 생각해 봐야겠다. 불필요한 것을 내려놓으면 인생의 목적이 명확해져 저 출 속도가 빨라진다는 것이다.
- 물건을 둘데가 없다
> 덧셈 사고 : 수납용품을 사자
> 뺄셈 사고 : 불필요한 물건을 줄이자
그리고 조금은 나도 실천해 볼 수 있는 내용들을 정리해 보았다.
1. 공간의 여백이 쾌적한 집을 만든다.
2. 호텔처럼 편히 쉴 수 있게 집을 정돈한다.
3. 돈과 밀접한 물건을 잘 정돈한다.
P.61
그렇지만 모든 물건을 버리진 않는다.
아래 돈이 불어나는 정리의 황금법칙을 적용해보자.
[돈이 불어나는 정리의 황금법칙]
1. 1년 이상 쓰지 않는 물건을 버린다.
2. 1,2,3 분류로 나누고 3분류에 해당하는 물건은 버린다.
- 1분류 : 자주 사용하는 것
- 2분류 : 가끔 사용하는 것
- 3분류 : 거의 사용하지 않는 것
3. 마음의 양식이 되는 물건을 버리지 않는다.
- 당신의 인생에서 가장 즐거웠던 경험과
관련된 물건 10가지
- 당신의 인생에 긍정적 영향을 미친 물건
- 받고 매우 기뻤던 물건, 눈물이 날 만큼
감동했던 물건
- 꿈을 이룬 기념으로 마련한 물건
- 보고, 만지기만 해도 설레는 물건
P.76
다만 집 정리를 위해 사는 온갖 종류의 청소도구들보다 필요한 몇 가지만 있다면 청소가 더 쉬워질 것이다.
그리고 우리는 필요할 때 없을까 봐 불안해 사는 비사용 물품과 여분의 물건들, 그리고 자주 잃어버리는 물건들은 더 사두는 것의 역설적인 내용을 보며 다시 나를 반성한다.
오히려 물건이 줄어들면 적당한 긴장감으로 물건을 소중히 다뤄 잃어버리지 않게 되고, 비상용 물건의 대부분은 사용 기한 내에 쓰이지 못해 버려진다는 것이다.
며칠 전 팩토리형 약국을 간다고 집의 상비약을 정리하면서 느꼈던 바였다. 그래서 정말 자주 쓰는 약 위주로만 사던 기억을 살려 앞으로도 물건을 사봐야겠다.