본 서평은 업체로부터 상품을 무상으로 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.평상시에 걱정이 많아 불안을 친구 삼아 지내보려고생각에 이 책을 선택했습니다.모든게 완벽 해야 한다는 압박에 늘 높은 기준으로 나를 몰아 붙이는 삶은 힘들었어요. 그래서 올한해는 있는 그대로의 나도 괜찮다고 받아 들기로 했습니다.이런 내 모습이 이 책에서 많은 사람들이 겪는 사회 불안이었다. 높은 기준을 가진 내면 비판자로부터 자유로울 수 없었고 늘 긴장하고 걱정했다.약 3초 정도 더 걸리는 것뿐이지만, 그 짧은 순간이 우리가 세상과 타인의 의도를 어떻게 해석하는지에 거대한 차이를 가져온다. 삶은 흔히 말하듯 사소한 것들에 달려 있으니까 말이다P.87타인의 비난을 상상하며 자기 세계에 갇혀 있거나 자기 검열에서 빠져나오지 못한 기분은 그리 좋지 않다.… 내가 만들어낸 ‘심지어 사실도 아닌’ 비판의 세상으로 스스로를 밀어 넣고 있었다. 그곳에 존재하는 좋은 사람들의 모습을 다 놓치고 있었다.P.99-100내면의 비판자는 강력하고 전능한 존재가 아니라[오즈의 마법사]에서 커튼 뒤에 숨어 있는, 그리 대단히지도 강략히지 않은 인간적인 존재에 더 가깝다.의도는 좋지만, 결점도 있고 실수도 한다.게다가 우리가 충분하지 않다는 그의 주장은 틴탕하지 않을뿐더라 전부 왜곡된 것이다.P.118진정한 자신이 되기를 방해하는 구조와 자신이라는 궁극의 역할로 나아가는 디딤돌이 되는 구조의 차이는 바로 이것이다. 역할은 타인이 아니라 자기 내면으로부터 나와야한다.P.172그 불안을 극복하는 방법은 내가 불안해 하는 게 실제로 그만큼 내 삶의 위협적이지 않다는 걸 깨닫는 것 부터 시작된다. 불안을 극복하는 것은 뜨거운 물에 몸을 담그는 것과 같아서 처음에는 기분이 나쁘지만 시간이 지나고 온도에 적응하면 기분이 나아질거라고 말이다.P.204여기서 반드시 기억해야 할 것은 보일 것 같다고 ’생각‘ 하는 모습과 ‘실제’ 모습 사이에는 엄청난 차이가 존재한다는 점이다. 마음속 상상과 유령의 집 거울은 왜곡되어 있다. 그러니 내가 어떻게 보일지 불안한 마음에 묻지말고 두 눈으로 직접 확인하라 P.246간혹 무례한 말을 들을 수 있지만 그건 내 문제가 아니라 그들의 문제다. 비판받았다고 해서 비판하는 사람의 판단이 꼭 옳다는 뜻은 아니다.P.256불안을 겪으면서 삶의 중요한 순간들을 많이 놓치고 있었다. 특히 아이가 주는 행복을 온전히 누리지 못하고 혼만 냈던거 같아 미안한 마음이 들었었다.결국 가장 중요한 순간에 집중하지 못하고 그 순간을 놓치게 된다. 바로 지금 누리는 시간 말이다.p.272사회 불안을 겪는 우리에게 필요한 것은 사회성이 아니다. 다만 위축 되지 않으면 된다. 그리고 우리는 모두 움츠러 들지 않기 위해 어떻게 해야 하는지 이미 알고 있다. 실험 참가자를 그랬던 것처럼 역할극을 하라. 자신에게 임무를 기꺼이 평범해지는 임무를 주어라 실제로 그렇게 될 때까지 그런 척 하라. 그리고 마지막으로 안전 행동을 멈추고 향수도 치워 버리자.P.294이상하지만 친구를 사귀기 위해 처음부터 ‘바로 그’ 사람이 필요한 것은 아니다. 그 보다는 시간이 흐르면서 주변에 누군가가 ‘바로 그’사람이 된다.P.309사람들은 친구에게서 능력과 자신감을 바라는 게 아니라, 그저 따뜻함을 바란다. 데이비드 모스코비치 박사는 이를 두고 이렇게 말했다. “다정하고 따뜻하고 호기심을 키우려고 노력 하면 다른 모든 것 즉 인간 이기에 누구나 갖고 있을 수밖에 없는과 기별과 어색한 행동들은 다른 사람에게 훨씬 덜 중요 해진다. 우리는 서로 연결되어 있기 때문이다.”P.330”사회 불안은 나를 성장 시켰다. 진실을 꿰뚫을 수 있도록 도와줬다.“-간디P.340가끔은 마음 속 불안이 커져 힘들 때도 있겠지만,이 책에서 얘기 해준 대로 정말 그게 일어날 일인지 한번 더 생각해보려 한다. 덕분에 올 한해의목표를 잘 이룰 수 있을 것 같다.나와 같이 사회적 불안을 가지고 있는 분들에게 추천 한다.