세계 최고의 CEO는 어떻게 일하는가 - 맥킨지가 밝히는 최정상 리더들의 성공 마인드셋
캐롤린 듀어 외 지음, 양진성 옮김, 맥킨지 한국사무소 외 감수 / 토네이도 / 2022년 10월

맥킨지가 밝히는 최정상 리더들의 성공마인드 셋

세 지은이는 글로벌 컨설팅 회사인 맥킨지 앤드 컴퍼니 시니어 파트너이다.

개인적으로 회사에서 글로벌 컨설팅 회사 중 하나의 컨설턴트들의 컨설팅 겸 트레이닝을 받았던 적이 있다.

그때 들었던 파트너의 대우는 엄청났는데 시니어 파트너라면, 웬만한 기업의 대표 이상 이상의 규모라고 생각된다.

그만큼, 그들이 만난 기업 CEO들도 대단하겠지만, 지은이들의 Level 또한 남다른 부분을 볼 수 있다.

CEO의 진정한 역할은 무엇인가?

CEO뿐만 아니라 팀을 이끄는 사람이라면 해당 조직의 방향 설정, 합의 도출, 조직운영, 협업, 소통, 개인의 효율성 관리가 필요할 것이다.

CEO의 핵심 역량을 통해 배울 수 있는 것은 사실 내가 하고 있는 업무에서 편협하게 바라봄이 아닌 큰 그림에서 CEO가 해야 하는 업무와 동일함을 알고 나에게 적용해 보는 것이다.

변화를 해야 살아남는다

이제는 변화라는 말이 너무나 옛날이야기가 된 것 같고, 잔소리같이 느껴지게 되는 것 같다.

바로 그러한 생각을 바꾸어야, 변화할 수 있는 행동이 시작되는 것이 아닐까 한다.

그러한 부분들을 이끌 수 있는 것이 바로 CEO의 마인드 셋이고 기왕이면 성공한 사람들의 마인드 셋을 내 것으로 하면 나도 성공할 수 있는 확률이 높아지지 않을까?

최고의 CEO는 누굴 말하는 것일까?

하는 고민이 생겼는데, 책에서는 아래와 같은 절차를 통해서 200명의 세계 정상급 CEO를 뽑아내어서 그들의 마인드셋을 정리해 보았다.

CEO의 3분의 2가 고군분투한다.

CEO가 되는 법을 제대로 배울 곳이 없어서 대부분은 직접 그 방법을 찾고 있다.

나의 경우도 처음 팀장으로 사람을 관리하게 되었을 때 너무나 힘들었다.

특히나 회사가 바라는 방향성과 팀원의 방향이 다르고 방향의 전환에 대한 필요성을 느끼지 못하는 경우 너무나 힘들어 잠 못 이루는 나날을 보내기도 했었던 것 같다.

CEO도 CEO가 되는 법을 배우지 못하여 스스로 그 방법을 찾아가고 있다니 CEO 학원이 있다면 어떨까? 하는 재미난 상상을 해보기도 했고, 한편으로는 모든 것을 학원과 배움으로 대비하려고 하는 보수적인 나의 태도에서 변화가 필요하다고 느꼈다.

여러 성공한 사례에 대해서 나온다. 지금은 잘나가지 못하는 기업들의 사례들도 있지만, 그러한 것이 중요한 것이 아니다.

어차피 과거의 성공사례는 현시점의 환경과 처한 상황이 다르기 때문에 그대로 적용할 수도 없고 승률도 떨어진다.

내가 필요한 것은 그들의 마인드 셋과 어떻게 문제나 이슈에 전략적으로 접근해나가는지 하는 사항일 것이다.

책은 이야기해 준다. 세상의 요구, 회사가 잘하는 것, 열정, 돈벌이가 되는 곳의 교차점을 찾고 확장하라고...

나의 경력도 같다고 생각한다. 어떤 요구가 있고, 내가 잘하는 것은 무엇이며, 나의 열정이 살아 있고, 돈벌이가 되는 것이 무엇일까?

결론은..

아직은 회사에서 역할을 충실히 하여 회사 내에서 좀 더 성장하는 것이라고 마음을 먹고 있다.

출판사의 지원으로 좋은 책을 맞이할 수 있었습니다. 감사합니다.