경쟁 우위 전략 - 개정판
브루스 그린왈드.주드 칸 지음, 홍유숙 옮김 / 처음북스 / 2022년 1월

경쟁 우위 전략

요즘 주식시장의 폭락이 내 마음을 심란하게 한다.

기업의 경쟁력은 그대로인데 외부의 요인들로 인해 그 기업의 가치를 변화시키고 있다.

지금은 외부의 요인들이 기업을 힘들게 하지만, 기업 내외부의 경쟁에서 승리하기 위한 비법은 있을 것인가?

마이클 포터의 경쟁전략을 재 해석하여 전략으로 재 탄생시킨 책 경쟁 우위 전략을 읽어 보았다.

브루스 그린왈드, 주드 칸 두 저자는 각각 컬럼비아 대학 경영 대학원에서 교수와 경영 컨설턴트의 경력을 지닌 인물들이다.

무려 500 페이지가 넘는 책이라 평소에 읽던 책에 비해 2배 이상의 노력과 시간을 들여야 했고, 완전히 내것으로 흡수했다고 생각하지 않는다.

여전히 부족한 부분이 많지만, 큰 그림을 그릴 수 있는 시야를 확장시켜 주었다고 본다.

책을 읽기 시작한 첫 부분에서는 전략과 전술의 차이를 나타낸다.

책에서는 전략을 경영진이 큰 그림을 그리는 사항으로 전술을 중간 관리자급에서 효율성을 높이는 활동으로 나타내고 있다.

나의 경우 전술은 3개월 이상의 미래를 전술은 매일 매일 그리고 일주일의 라인의 상태를 보고 적용하는 부분이 될 것이다.

진입장벽과 경쟁우위

저자는 월마트의 사례를 들으며 어떻게 진입장벽이 낮은 사업에서 경쟁우위를 가져갈 수 있을 지 사례를 나타낸다.

잘할 수 있는 부분에 집중하고(국소 지역의 할인 소매 시장) 조금씩 영역을 넓혀나가며 입지를 굳히는 활동이 그러한 사항이다.

업무에 있어서도 그렇다. 이것 저것 다 잘하기 보다 하나의 분야에서 확실한 입지를 보인 이후 조금씩 넓혀나간 사람은 강렬한 이미지를 남기며 성장해나갈 수 있다.

기업에게 경쟁은 필수 적인 요소이다.

이러한 경쟁의 주요 사례들을 정말 MBA에서 들을 수 있는 전략전인 분석도구와 지표로 안내해주는 책의 내용을 쉽게 이해할 수 있을 날이 언젠간 오리라 기대하며 오늘은 이만 줄여본다.

출판사에서 도서를 제공받아 본인의 주관적인 견해에 의하여 리뷰를 작성했습니다.