기적을 만드는 감사메모 - 오늘 당신의 임무
엄남미 지음 / 케이미라클모닝 / 2021년 10월
기적을 믿는가?
기적을 만드는 요소가 있다면 어떻게 하겠는가?
하루 1분의 투자로 가능하다면?
위의 3가지 질문에 Yes를 하고 실행하고 있다면 이 책이 도움이 되지 않을 수 있다.
하지만, 실천하지 않고 기적을 경험하지 못했다면 이 책을 읽어 보길 추천한다.

감사 일기가 좋다는 말을 들어보았다.
그리고 한동안 감사일기를 써보기도 했었다.
그리고 최근 들어서 또 안 쓰고 있는데, 확실히 차이가 느껴지는 것 같다.
하루를 마감할 때 감사할 거리를 생각해 보고 글로 적으면서 뭔가 따스함을 느끼게 되고 하루를 잘 마무리하는 경험을 한다면, 감사일기를 쓰지 않은 하루는 뭔가 바쁘게 흘러는 가지만 남는 게 없는 내면의 허~한 감정이 생기게 되기도 하였다.
그러다 이 책을 만나게 되었고, 다시금 마음을 잡을 수 있는 조언을 받기로 했다.
느낄 감에 사례할 사, 고마움을 나타내는 인사
20점,
나이가 들어감에 한문 공부의 필요성과 흥미가 느껴진다.
서두의 20점은 내가 고등학교 시절 실제로 받았던 중간고사의 한문 성적이다.
너무 점수가 나오지 않아서 당시 흑곰 선생님에게 매 타작을 받기도 했던 기억이 있다.
그 당시에는, 지금도 그렇겠지만, 내가 해야 하는 이유를 모르는 것은 잘 하지 않았다.
그중 하나가 한문이었고, 신문도 한글로 바뀌는 과정에서 옛날 글자 같아 보이고 어려운 한문을 외우는 것에 어려움을 느끼고 포기 아닌 포기하였다.
그런데 책에서 감사의 뜻을 한문으로 풀이하는 것과 같이 글자에 담겨있는 의미를 풀어낼 때마다 한문 공부를 했어야 하는데... 하곤 한다.
여하튼 감사하는 마음을 잘 전달해야 하는 사항들을 깨닫게 해주는 소 단락이었다.
이런 출판사에서 도서를 제공받아 본인의 주관적인 견해에 의하여 리뷰를 작성했습니다.마음을 갖게 해주신 저자님 감사합니다!