대한민국 1호 푸드스타일리스트 강홍준!
이 책의 저자입니다^^
세 손자의 할머니인데요 참 젊어보이세요~!
다른 책보다도 할머니가 해주는 맛있고 건강한 요리라는 컨셉이
차별화되면서도 독특하고!
이 책을 보면 요리책이지만 따뜻하고 훈훈한 마음이 든답니다!
왜 이런 말이 있잖아요!
자식보다 더 예쁜 게 손자라는 ^^
요즘에는 맞벌이 때문에 손자, 손녀들을 길러주시는 할머님 분들이 많이 계서서
이런 책이 굉장히 유용할 거 같아용^^
저자 강홍준님과 세 손자들~
손자들이 너무 귀엽고 잘생겼어요^^
저자님이 웃고 계시는 모습이 참 소탈하면서 정말 행복해보이세요^^
이 책에 담겨있는 레시피들의 특징들이 한 눈에 정리되어 있답니다.
5대 영양소를 골고루 담고
염분을 최소화하고
당분의 양을 줄이고!
요즘 아이들은 패스트 푸드에 자주 노출되고
환경 호르몬 때문에 '아토피'를 앓고 있는 아이들이 참 많더라구요 ㅠ,ㅠ
아토피는 특별한 약이 있는게 아니라 대부분
음식으로 잡아야 한다고 들었는데!
그런 점에서 이 책은 아토피 때문에 고민하는 엄마들에게도
좋은 지침서가 될 거 같습니다!
기본중의 기본!
"아이를 위한 조리법의 원칙"
다른 요리책을 보면 식품 가공법, 보관법 등이 베이스로 깔려 있는데
이 책은 철저하게 '손자를 생각하는 할머니의 정성과 마음'이라는 컨셉답게
아이들을 위한 조리법의 기초 상식들이 담겨져 있어요.
특히 아이들은 편식이 심하잖아요!
이런 편식이 심한 아이들을 위한 밥상의 원칙에 관한 내용도 담겨져 있어요.
단순한 요리서를 넘어서 육아서로 읽어보아도 손색이 없답니다^^
"식품 첨가물을 제거하는 노하우"
이 부분은 우리 모두에게 굉장히 도움이 많이 되고
꼭꼭 메모해놓고 실천해야 할 부분!
특히 떡볶이 만들 때 그냥 어묵을 막 넣고 조리했었는데~
이제부터 끓는 물에 꼭 한번 삶아내고 사용해야겠어요^^
"Part 1. 국과 반찬"
첫 번째 파트에서 국과 반찬에 대한 레시피를 소개합니다!
목록만 봐도 군침이~ ^^
이 중에서 독특한 레시피 몇 개를 뽑아 봤어요.
<된장소스마파두부>
이 요리는 제가 꼭 만들어 먹어봐야겠다고 생각한 요리 일순위!
두부와 된장을 정말 좋아하는데!
단순히 찌개가 아니라 마파두부처럼 된장과 두부를 자박하게 조린 이 요리도
굉장히 맛있을 거 같아요!
아이들도 된장의 고소함과 두부의 부드러움 때문에
밥에 비벼주면 한 그릇 뚝딱 할 수 있을 거 같아요^^
<뽀빠이시금치두부치즈볼>
다소 이름이 긴 요리^^
시금치 안 좋아하는 아이들 참 많죠?
제 남동생도 중학생인데! 다른 건 다 좋아해도 시금치는 싫어해요!
시금치에는 비타민 C가 많고 그린푸드라서 정말정말 몸에 좋다고 합니다!
이 시금치를 그냥 무쳐서 먹이지 말고!
요렇게 두부랑 치즈랑 같이 볼로 만들어서 구워 내면 아이들이 참 맛있게 먹을 수 있다고 하네요~!!!
할머니와 즐겁게 요리하는 쿠킹 클래스 시간의 사진이 들어 있어요~!
할머니와 이런 추억을 만들 수 있다는 건 정말 너무 이쁘고 아름답네용!
저도 유치원 다닐 때 할머니 수업이라는 걸 했었는데!
그 때 할머니랑 같이 만들었던 신발주머니를 아직 가지고 있는데요!
할머니랑 잊을 수 없는 추억을 만들어서
지금까지 생각하면 마음이 정말 따뜻해진답니다^^
"Part 2. 한입만 먹어도 즐거워지는 음식"
<파인애플볶음밥>
의외로 볶음밥은 야채도 들어 있고, 느끼한 맛도 있어서
아이들이 잘 안 먹는다고 하네요~
그런데 파인애플 볶음밥은 파인애플의 상큼한과 단맛이 적절하게 배겨서
굉장히 맛있을 거 같아요!
<바지락채소볶음쌀국수>
채소를 싫어하는 아이들이 참 많죠!
이런 아이들을 위해서 쌀국수랑 바지락랑이 볶아서 만들어내면
맛있게 잘 먹을 수 있답니다!
다양한 채소를 맛있게 먹는 레시피들이 많이 소개 되어 있어서
정말 웰빙 요리 도서!
"Part 3. 아이가 아플 때"
아이들이 아플 때 할머님들 마음은 더 아프시죠 ㅠ.ㅠ
아이들은 아프면 입맛도 떨어져서 편식이 더 심해지잖아요...
이 때 먹이면 좋을 음식들이 레시피를 소개하고 있어요.
<브로콜리 수프>
개인적으로 수프를 참 좋아하는데
브로콜리 수프 꼭 도전해야겠어요^^
<호두 잣죽>
호두 잣죽도 집에서 실제로 만들면
고소함이 일품이라고 하더라구요~
아이들이 아파서 입맛 떨어졌을 때 먹이면
입맛도 돋우면서 고소하고 부드러워서 소화도 잘 된다고 하네요!
"Part 4. 건강 간식"
밥이나 반찬도 좋지만 아이들은 '과자'처럼 간식 종류를 항상 찾잖아요!
일반 마트에서 파는 과자들은 값도 비싸고... 나트륨 함량이 높아서 몸에는 정말 안좋데요.
과자나 간식거리를 매일 찾는 아이들에게 해주면 좋을 간단한 간식 레시피를 소개한답니다!
<고구마조림과 동치미>
다양한 간식 종류 중에서도 고구마조림! 요게 제일 특이해보였어요!
보통 고구마를 삶아서 간식으로 많이 먹는데!
조림을 만들어 먹으면 식감도 더 좋고 달달함 때문에 아이들이 더 좋아한다고 하네요!