시오코나 홈베이킹 수업 - 집에서 맛보는 소문난 베이커리 레시피
전익범 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2014년 3월

따뜻한 봄날!

몸도 나른해지고~ 잠도 많이 오는 요즘은 간식거리가 항상 생각나는데요~

간식 중의 최고봉은 맛있는 빵이 아닐까요? ^^ 일명 빵순이인 저는 빵을 엄청 좋아하는데요~

몇 년 전에는 빵을 직접 만들어 먹는다며 엄마를 졸라서 오븐을 샀지만... ㅋㅋㅋ

인터넷 여기저기 따라보고 만든 빵은 전부 다 실패 ㅋㅋㅋ

결국 홈베이킹의 꿈을 접고야 말았습니다!

시중에 나와있는 홈베이킹 책을 보면 설명은 장황하고...

복잡해서 어렵고...

사진도 별로 없어서 도대체 뭔 말이야 이러기 일쑤였는데요!

보통 계란빵, 우유식빵 베이킹의 가장 기본빵도 이렇게 만들기 어려운데

요즘 유행하고 있는 발효빵은 대체 어떻게 만들어!!! 라며

생각하시는 분들이 많으실거 같아요~

이런 우리 독자들의 고민을 한 번에 해결해 줄 한 권의 책이 있습니다!

바로 <시오코나 홈페이킹 수업>

<저자소개>

실제로 죽전에 위치한 베이커리 시오코나 카페와 시오코나 라보를

운영하는

전광범 오너 셰프님^^

조만간 베이킹 클래스도 오픈할 예정이라고 하시네요~

베이킹에 관심 많은 분들은 좋은 기회가 될 거 같아용^^

<책 목차>

책의 구성이 참 한 눈에 들어오고~

각 챕터별로 깔끔하고 간결하게 잘 구성되고 기획된 책이랍니다^^

큰 목차를 보면

5가지로 구분되어 있는데요!

첫 번째, 든든한 식사빵

두 번째, 달콤한 빵

세 번째, 한입에 먹는 과자

네 번째, 특별한 케이크&타르트

다섯 번째, 버터, 설탕없이 만드는 빵&과자

저는 특히! 특별한 케이크와 타르트에 눈이 확확 가네용~

베이킹의 필수품인 버터, 설탕 없이 만드는 빵과 과자는 어떨지 다섯 번째 챕터도 궁금^^

취향대로 골라서 보시고 따라 만들어 보면 될 거 같습니다!

<캄파뉴>

개인적으로 정말정말 좋아하는 빵

캄파뉴~

근데 시중 베이커리에 사먹으면 가격이 꽤 비싸더라구요!

요 레시피만 있으면 쉽게 따라 만들 수 있을 거 같아요~

레시피 사진이 큼직큼직~

눈에도 잘 들어오고

실제로 따라만들기도 정말 쉬어요!

수백개의 문장보다

큼직한 사진으로 이해가 쏙쏙 잘된답니다^^

복잡한 과정을 거쳐야 할 때는

한 과정 과정마다 칼집 내는 것부터, 모양 내는 거 까지

확실하게 사진이 잘 나와 있어서

초보자도 쉽게 쉽게 책 보면서 홈베이킹을 할 수 있어요!

마카롱~

색감이 참 이뻐요~

만드는 방법을 보니

어렵지 않게 마카롱을

집에서 만들어 먹을 수 있답니다!

케이크와 타르트 부분~

요 부분은 잘 활용하면

실제 남자친구, 선생님, 친구 등등

특별한 기념일이나 생일 때 직접 만든 케이크와 타르트를 선물하고 싶을 때

유용한 레시피네요~^^

빵!

맛있다고 무조건 먹지 마세용^^

알고 먹으면 더 맛있지 않을까요~??

대학생들이 좋아하는 베이글~

어른들이 좋아하고 오늘같이 비오는 날에 생각나는 고로케~등등

사람들이 좋아하는 빵 종류를 소개하고 있어요!

빵을 유래와 만드는 방법도 간단히 소개하고 있어요!

알고 먹으니까 더 맛있겠죠~?? ㅎㅎㅎ

남은 식빵, 바게트를 이용하여 만들 수 있는 레시피도 소개하고 있어요!

냉동실에 먹다남은 식빵이 한 가득이던데 ㅋㅋㅋ

한 번 만들어봐야겠네요~^^

남은 빵 보관법도 소개하고 있어요!

특히 요즘부터 여름까지 유용할 거 같아요!

날씨가 점점 더워지고 있어서

빵 보관에 유의해야 할 거 같아요^^

홈페이킹을 할 때 생기는 문제점이나!

주의할 점, 자주 궁금해하는 부분도

속 시원하게 해결해주는~

지식인 코너도 소개되어 있어요!

다양한 포장법에 대해서도 소개하고 있어요!

이런 부분은 실제 빵집을 운영하고 계시는 분들이

활용해도 참 좋을 거 같아요~

요즘 베이커리 가보면 포장도 참 기발하고 예쁘게 잘 해놨더라구요!!!

요즘은 그냥 빵을 넘어서

건강빵이 유행이잖아요~

왠지 건강빵이라고 하면 굉장히 만들기 어려울 거 같은데요!

시오코나 홈베이킹 한 권이면

집에서도 뚝닥뚝닥 맛있는 빵을 만들어 먹을 수 있답니다!

홈베이킹 이 외에도 개인 빵집을 운영하시는 분들에게도 참고하면

좋을 레시피들이 가득 들어 있어요^^

저도 이번 주 주말에는 홈베이킹으로!

깜파뉴! 한 번 도전해봐겠네용^^