나를 일깨우는 글쓰기
로제마리 마이어 델 올리보 지음, 박여명 옮김 / 시아출판사 / 2009년 1월

우리는 하루 하루를 살아가면서 수많은 일들을 겪는다. 우리가 마주친 작은 사건들은 흔적을 남기기도 하지만, 우리의 관심을 끌지 못한 채 스쳐 지나가기도 한다. 이러한 흔적과 그에 대한 감정, 눈과 귀로 보고 들은 일을 모자이크 조각을 모으듯 하나하나 떠올리고 글로 적어 보자. 매일의 글쓰기를 통해 당신은 그냥 살아지는 것이 아니라, 진정한 삶을 살게 될 것이다. (p.16)

아! 너무 오랜만에 내 가슴을 뛰게하는 정말 괜찮은 책 한권을 읽었다! 바로 <나를 일깨우는 글쓰기>!

인간은 인생을 살아가면서 꼭 슬럼프라는 산을 한번은 만난다.
글쓰기도 마찬가지다. 단순히 내가 읽은 책에 대한 내용과 느낌을 담아서 쓰는, 지극히 개인적이고 소소한 이야기들임에도 불구하고 가끔씩은 너무 글쓰기가 부담스럽고, 잘 써지지도 않고 하얀 포스터안에 껌뻑이는 커서만 우두커니 바라볼때가 있다. 바로 글쓰기 슬럼프를 만난 것이다. 글쓰기 슬럼프에 빠져 허우적 거릴때 <나를 일깨우는 글쓰기>를 읽었다. 그래서인지 타는 갈증에서 시원한 물 한모금을 먹은듯 가슴이 펑! 하고 뚫린 느낌이였다.

<나를 일깨우는 글쓰기>는 레포트나 기획서, 논문과 같은 전문적인 글쓰기법을 소개하는 것이 아니라 자신의 시시콜콜하고 따분한 일상을 즐겁게 만들어주고 나아가 글쓰기를 통해 꿈과 자아를 찾아가는 글쓰기법을 소개해준다. 즉 문법, 개요등 형식적이고 이론적인 글쓰기 법이 아니라 '놀이'로써의 글쓰기를 어떻게 하는지 구체적인 제시하고 따분한 일상 속에서 재미있는 글감을 찾는 법을 가르쳐준다.

뿐만아니라  글쓰기를 통해 자아를 찾고, 인간관계를 되돌아보고, 사랑을 하고, 여행을 떠나며 나를 치유해가고, 나의 내실을 다져나가는 용기와 강함을 불어넣어주는 법을 계속적으로 안내해준다. 그리고 글쓰기라는 것이 부담스럽게만 느끼는 사람들이 정말 글쓰기를 '놀이'로 즐길 수 있도록 응원해준다.

어느 순간 나도 '글쓰기'를 굉장히 어렵게 생각하게 된 것 같다. 그 이유는 내 감정에 솔직하게 표현하며 즐겁게 글을 써가기보다는 전문가들이나 글을 매우 잘 쓰는 사람들의 글을 그저 흉내내려고 하다보니 나만의 빛깔을 잃은 채 헤매고 있었던거 같다. 다시 일상적인 글쓰기를 하는 나의 모습으로 돌아와 욕심부리지 않고 매일 매일 내면의 그리고 일상의 나의 삶을 진실하게 기록하며 천천히, 차근차근 글쓰기의 내공을 다지고 싶다.