세상 모든 왕비를 위한 재테크 - 2,900만원으로 50억 만든 왕비가 돌아왔다!
권선영 지음 / 길벗 / 2008년 8월

예전에는 부자가 되기 위한 방법으로 가장 최고가 저축이였고 그 외에 땅투자, 경매등등. 한정적이고 또 전문가만이 할 수 있는 분야거나 운이라고 생각했었지만 요즘은 비전문가들도 주식을 하고, 경매를 하고, 부동산 투자를 하고 다양한 투자방법과 다양한 사람들이 재태크 전문가가 되는등 투자의 분야나 전문가 또한 굉장히 범위가 넓어졌다. 「세상 모든 왕비를 위한 재테크」의 저자는 그 많은 분야 중에서도 부동산 투자로 성공한 케이스다. 결혼하고부터 투잡을 하며 종자돈을 모우고 끊임없는 조사를 통해 50억이라는 부동산을 소유한 저자는 특히 부동산 투자에 있어서 가장 중요한 것은 발품팔아 직접 조사하는 것이라고 강조한다. 단순히 부동산 중개로 구입하는 것이 아니라 상권, 도로, 학군등 직접 조사하고 오랫동안의 관찰로 정확한 정보로 토대로 결정을 내리라는 것이다. 또 투자의 대상으로는 아파트보다는 상가주택을 구입하고 월세를 놓아 그 수입으로 다시 종자돈을 만들어 다른 투자 대상을 찾능등. 전세보다는 월세로 놓아 그를 통한 수입을 얻는 것이 하나의 재태크 방법이라고 가르쳐준다. 이 외에도 아파트 고르는법, 경매하는 법등 다양한 부동산 관련 노하우와 버블이라던지 또는 역세권등 부동산 관련 전문 용어도 쉽게 쉽게 설명해준다.

이 책을 읽으면서 사실 난 아직 학생인지라 부동산이라는 투자분야에 대해 크게 관심이 가는 것은 아니지만 한가지 얻은 교훈을 말하자면 부자가 되기위해서는 그리고 재태크의 가장 기본은 바로 절약과 성실이라는 것이다. 이 책의 저자도 간호사를 하며 밤에는 옷집을 운영하고 정말 아끼면서 종자돈을 만들어 자신의 부동산을 하나하나 구입해간 것이다. 아주 당연하고 평이한 교훈이지만 너무 당연한지라 간과하고 살았던건 아닌지 다시 내 자신의 소비습관에 대해 반성할 수 있었다.

아직 부동산을 구입하려면 몇년이 더 걸릴지 모르겠지만 아껴쓰는 습관, 경제에 대한 꾸준한 관심, 미리미리 준비하는 자세들 . 이것은 부자가 되는 길이기도 하나 사람이 올바른 삶을 살 수 있고 또 성공으로 갈 수 있는 하나의 방법이라는 큰 교훈을 깨닫고 이 책을 덮는다.^^