현영의 재테크 다이어리 - 재테크 전문가도 깜짝 놀란 현영의 재테크 비법
현영 지음, 정복기 감수 / 청림출판 / 2008년 5월

<절약 노하우>
* 현금 영수증
*은행 수수료 아끼기
*가격비교 사이트 이용하기
*반품상품매장 이용하기
*영수증 보관법 - 작은파일에 현금과 카드로 구분/월별로 보관

<펀드>
*펀드고르기 노하우
-장기간 운용된 펀드를 선택한다.
-운용회사의 대표펀드를 선택한다.
-운용규모가 커지는 펀드를 선택한다.
-펀드매니저 교체가 없는 펀드를 선택한다.
-여러회사에 동시에 판매된 펀드를 선택한다.

*브릭스펀드 - 브라질, 러시아, 인도, 중국에 분산투자

*국내펀드와 해외펀드의 적절한 분산투자 필요!!!

<보험>

*생명보험 : 사망, 암 진단비같은 고액을 보장

*손해보험 : 실제병원비, 운전자 보장, 기타 배상책임

*보장성보험 : 한달에 적립식으로 일정금액을 내면 말 그대로 질병이나 사고를 당했을 때 얼마 이상 보장을 받을 수 있는 보험

*환급형(저축형)보험 : 보장기간동안 보장을 받으면서 나중에 넣은 돈을 환급 - 보장금액이 작다.

*꼭 유지해야 할 보험 : 확정금리형 저축성 보험/확정금리형 개인연금보험

*보장기간이 긴 암보험 드는게 좋다.

*약관을 잘 읽어봐라.

*변액보험 : 보험 +펀드

*계단식보험(나이대별로 타는것)

<주식>
*코스피 : 종합주가지수를 뜻한다. /거래소내에서 거래되는 종목들의 지수를 뜻한다.
*코스닥 : 컴퓨터, 통신망을 이용해 주식을 매매하는 전자거래시장
→ 초보들은 안정적인 우량기업에 투자하는 코스피 투자를 권한다.
*주식투자를 하려면? 증권사에 가서 주식계좌를 개설

경제개념이 거의 전무한 나로써는 도대체 어떤 책을 읽어야 쉽게 재테크 부분에 대해서 이해할까 고민이 많았었다. 경제에 관련된 책을 읽어봐도 워낙 기초가 없다보니 대체 무슨말을 하는지 알아들을 수 도 없었다. 그러다 이 책을 읽게 됐는데 어렵지도 않고 쉽게 쉽게 재테크에 대해서 이해 할 수 있었다. 특히 보험과 주식에 관련된 부분에 대해서는 정말 새롭게 알게 된 부분이 굉장히 많았다. 신문에서 주식부분에 보면 코스피, 코스닥 그러는데 그게 뭔지, 두개의 차이점이 도대체 무엇인지 알수없었지만 이 책을 통해서 그 개념과 차이점도 알게되었고 또 주식이 어떠한 원리로 하는 것인지도 알게되었다.

재테크에 대해서 깊이 있는 정보를 얻으려고 한다면 이 책에서 기대할 수 있는 정보는 적지만 재테크에 대해서 기초를 다지고 싶다면 이 책은 재미있고, 이해도 잘 될수 있으므로 강력 추천한다