문학의 숲을 거닐다 - 장영희 문학 에세이
장영희 지음 / 샘터사 / 2005년 3월
역시 장영희교수라는 생각을 하게끔 만들었던 책.
멋모르던 중학교 시절에 학교에서 수필이라는 걸 배웠다며 서점에서 수필코너를 기웃하다가 발견했던 책이
<내생애단한번>이라는 책이였다. 아주 철학적인 내용이 담긴 것도 아니였고 그렇다고 굉장히 감동적인 내용이 담긴 책도 아니였지만 <내생애단한번>이라는 책을 오랫동안 읽고 읽으며 밑줄치고 힘들때마다, 힘빠질때마다 나는 이 책을 꺼내서 읽곤 했었다. 그 이유는 아마 철학적이고 심오하고 감동적인 이야기는 아니였만 작가의 일상생활에서 나오는 잔잔하고 소박한 이야기들이 나의 마음을 편안하고 또 때로는 공감하게끔 만들었기 때문이였다.
<문학의 숲을 거닐다>라는 책을 봤을때 꼭 읽어보아야지 라는 생각을 가졌지만 학교생활하며 점차 수험생이라는 꼬리표가 가까워지며자연스럽게 책에서 멀어지게 되었고 이 책 또한 까맣게 잊고잇었다가 여유가 생긴 지금에야 이책을 읽게 되었다.
이 책은 영문학 교수인 작가가 여러 책들을 소개한 내용인데 작가가 누구고 내용이 어떻고 이 작품에 든 의미는 무엇이고 이런 교과서 적인 것이 아니라 그냥 일상생활속에서 문득 생각 난 책. 그와 관련된 책을 잔잔하고 편안하게 들려준다. 이 책을 읽으면서 조금은 지루하다고 생각하게끔 한 책도 꼭 한번 읽어봐야지 라는 생각을 했었고 또 나름 내가 정말 진정으로 공부하고 싶은 분야는 문학이 아닐까 라는 꽤 진지한 사색을 하게끔 만들었다. 이 책의 내용을 떠나 읽으면서 가장 크게 든 생각은 글이라는것은 책이라는것은 물론 심오하고 어려운 내용도 잘풀어낼수있는것이 좋은 글이고 책일수도 있겠지만 정말 사람을 공감하게끔 만들고 편안하게 만들고 또 어떻게 보면 정말 평범한 이야기를 맛깔스럽게 잘하는 것이 진짜 좋은 글이고 책이 아닐까 라는 생각을 해보았다. 이런 나의 생각에서 좀 포괄적이긴 하지만 장영희 교수는 역시 좋은 작가다. ^^