오늘 급식은 경제입니다 ㅣ 오늘 급식은
홍기훈 지음, 신병근 그림 / 데이스타 / 2026년 7월

📚🌿 꽃태리의 추천도서
⠀
『오늘 급식은 경제입니다』
✍️ 글 ㅡ 홍기훈
🎨 그림 ㅡ 신병근
📖 출 ㅡ 데이스타
와! 😮
세상에, 내가 중·고교 시절 가장 싫어했던 ‘정치경제’라니. 🤣
그때의 ‘정경’은 용어부터 이해되지 않았다.
내 생활과 무슨 관계가 있는지도 모르겠고, 어렵고, 그러니 싫었다.
지금 기억나는 건 애덤 스미스의 ‘보이지 않는 손’과 『국부론』 정도. 📚
세계사와 국사는 그렇게 좋아했는데,
정치와 경제는 왜 재미가 없었을까? 🤔
내 기억 속 수업은 이해보다 암기가 먼저였다.
시험을 위해 달달 외우고 나면 머릿속에서 사라지는 공부.
그 시절 이런 책이 있었다면?
나는 진짜 인서울이 아니라 외국으로 대학을 갔을지도 모른다. 🤪✈️
“경제가 이런 거였니?” 💡
어렵게만 느껴졌던 경제가 내 생활 가까이로 성큼 다가온 책이다. 🍱
⠀
읽기 전 하을이에게 물었다.
“급식에 어떤 경제가 있을까?” 🧐
“단가가 올라가면 안 되니까 비싼 반찬은 가끔만 나오는 거야. 우리 학교는 애들이 많아서 특히 더 그럴 거야.”
하을이가 생각한 단가는 주로 식재료의 가격이었다.
그런데 읽고 보니 한 끼를 만드는 데에는 재료값 외에도 여러 비용이 들어간다.
재료를 손질하고 조리하는 사람의 수고, 조리 시설을 쓰고 관리하는 데 드는 비용까지. 👩‍🍳🥕
급식판 위에는 음식만 올라오는 게 아니었다.
그 한 끼를 만들기 위한 수많은 선택이 함께 담겨 있었다. 💡
⠀
정해진 예산 안에서 영양도, 맛도, 아이들의 취향도 고려해야 하는 영양 선생님.
메뉴 하나 정하는 일이 이렇게 복잡할 줄이야. 👏
⠀
늘 비슷해 보이던 급식 메뉴에도 이유가 있었다. 🍽️
⠀
🥕 준비에 드는 시간과 비용을 줄일 수 있는 검증된 메뉴.
🍲 한꺼번에 많은 양을 조리하기에 적합한 메뉴.
📦 묶음으로 들어오는 식재료의 포장 단위.
😋 아이들이 잘 먹어 실패할 가능성이 적은 메뉴.
💰 메뉴를 다양하게 바꿀 때 추가로 드는 비용.
⠀
“왜 또 이 반찬이야?”라는 말 뒤에
이렇게 많은 사정이 숨어 있었다니! 😲
학교 급식위원장을 맡았을 때도 궁금한 점이 많았다.
선생님께 여쭤봐도 속 시원하게 이해되지 않던 일들이 있었는데, 이 책을 읽으며 뒤늦게 고개를 끄덕였다. 🙌
특히 우유. 🥛
하을이는 집에서 마시고도 학교에서 또 마실 만큼 우유를 좋아한다.
그런데 우리 학교에서는 유상이던 우유 급식이 무상으로 바뀌면서, 마시는 날이 일주일에 한 번으로 줄었다.
‘돈을 내지 않게 된 건 좋은데, 왜 마시는 날은 줄었을까?’ 🤷‍♀️
당시에는 도무지 이해되지 않았다.
이 책이 우리 학교의 사정을 직접 설명해 주는 것은 아니지만, 이제는 그 일을 예산과 비용, 선택의 문제로도 바라보게 된다.
가격에 따라 수요가 얼마나 달라지는지를 살피는 ‘가격 탄력성’이라는 말도 예전처럼 멀게만 느껴지지 않는다. 📈
경제학의 출발점은 ‘희소성’이다. 🔎
원하는 것은 많지만, 쓸 수 있는 돈과 시간과 자원에는 한계가 있다.
그래서 우리는 선택해야 하고, 하나를 선택하면 다른 무언가는 포기하게 된다.
그때 포기한 대안 중 가장 가치 있는 것이 ‘기회비용’이다. ⚖️
교과서에서 외울 때는 막막하던 말들이
급식판 위에 올라오니 이렇게 와닿는다. 😊🍱
⠀
급식 시리즈 세 권은 재미와 지식을 함께 건네주는 책들이다. 📚
몇 시간 투자해 부모와 아이가 함께 읽어 보길 바란다.
초등학교 3학년부터 만나는 ‘사회’가 낯설고 어려운 과목으로만 남지 않도록, 우리도 제대로 알고 아이와 이야기를 나누어 보자. 👩‍👧💬
⠀
“오늘 급식 뭐 나왔어?”에서 한 걸음 더.
“그 메뉴는 왜 나왔을까?” 🥦
⠀
그 질문 하나로도 경제 이야기는 시작될 수 있으니까. 💚
🌿 꽃태리의 한 줄
⠀
매일 먹는 급식 한 끼에, 세상을 이해하는 경제가 담겨 있습니다. 🍱🌏
⠀
📚🌿 꽃태리는 오늘도 좋은 책 한 권으로 세상을 여행합니다. 🤍
⠀
*┈┈┈┈*┈┈┈┈*┈┈┈┈*┈┈┈┈*┈┈┈┈*┈┈┈┈
⠀
꽃더미 안의 책 한송이 •┈┈┈•┈┈┈•┈┈┈ℒᵒᵛᵉ ᵧₒᵤ .•ᰔᩚ
⠀
🎁 데이스타 서포터즈로 도서 선물을 받아,
하을모녀가 읽어 보고 쓴 글입니다.
맛난 경제 책 감사합니다. 🙏❣️
⠀
#데이스타 #오늘급식은경제입니다 #초등교양 #초등교양추천 #꽃태리의추천도서