조선 사탕 가게
최윤혜 지음 / 창비교육 / 2026년 9월

📚🌿 꽃태리의 추천도서
⠀
🍬 『조선 사탕 가게』
✍️ 글·그림 ㅡ 최윤혜
📖 출 ㅡ 창비교육
⠀
혼자라서 힘들다고 생각한 적이 많다.
그런데 지금은 혼자만의 시간을 즐긴다. ☕
어린 시절에는 친구에게 “같이 하자”는 말을 못 해서 혼자 낑낑거리던 때가 많았다.
함께하고 싶었는데, 그 한마디가 왜 그렇게 어려웠을까.
지금은 혼자가 좋다고 말하지만,
가만히 생각해 보면 바쁜 일상에 쫓기다 내 시간을 조금 갖고 싶은 것이지, 늘 혼자이고 싶은 것은 아니다.
정말 혼자라면 나도 외로울 것이다. 🌿
누군가에게 도움을 요청하고,
서로 힘을 보태며 함께 무언가를 이루어 내는 일.
참 값지고 멋진 일이다. 🤝💛
🐱🍬 『조선 사탕 가게』는 주인공 냥이 세 마리와 여러 동물이 함께 이야기를 이어 나가는 그림책이다.
고양이들의 사탕 만들기를 따라가다 보면, 서로의 빈틈을 채워 주는 손길이 얼마나 소중한지 느끼게 된다.
⠀
이 책의 또 다른 매력은
그림 곳곳에 숨어 있는 깨알 같은 글자들! 👀✨
의성어와 의태어, 동물들이 주고받는 대화까지.
큰 글을 읽고 나서 그림 속 작은 글자들을 찾아 읽는 재미가 쏠쏠하다.
조연으로 등장하는 동물들에게도 눈길을 주다 보면 한 장 한 장 쉽게 넘길 수가 없다. 😆📖
⠀
🌕 곧 다가올 추석에 아이들과 함께 펼쳐 보면 더욱 즐거울 그림책.
알록달록한 사탕과 정겨운 그림을 들여다보며 도란도란 이야기를 나누기 좋겠다. 🍬🍂
아이와 책을 함께 읽는 일은 참 행복하다.
어른인 나는 미처 생각하지 못했던 이야기를 아이가 들려줄 때마다, 나도 한층 자란다.
같은 그림을 보고도 서로 다른 것을 발견하는 시간.
그래서 그림책은 함께 읽을수록 더 재미있다. 👩‍👧💕
⠀
🌱 친구 관계를 하나씩 배워 가는 유아 친구들,
함께하는 일이 많아지는 초등 저학년 친구들에게 권하고 싶다.
⠀
“같이 하자.”
“나 좀 도와줄래?”
“우리 함께 해 보자!”
⠀
이 작은 말들이 친구 사이를 어떻게 이어 주는지,
함께 힘을 모으는 일이 얼마나 즐거운지 이야기 나눠 보길. 🤍
🌿 꽃태리의 한 줄
⠀
🍬 “같이 하자”는 작은 용기가 모이면, 혼자서는 어려웠던 일도 함께 이루는 달콤한 기쁨이 됩니다. 🤍
⠀
📚🌿 꽃태리는 오늘도 좋은 책 한 권으로 세상을 여행합니다. 🤍

⠀
*┈┈┈┈*┈┈┈┈*┈┈┈┈*┈┈┈┈*┈┈┈┈*┈┈┈┈
⠀
꽃더미 안의 책 한송이 •┈┈┈•┈┈┈•┈┈┈ℒᵒᵛᵉ ᵧₒᵤ .•ᰔᩚ
⠀
🎁 창비교육에서 도서 선물로 보내 주셔서 하을모녀가 읽어 보고 쓴 글입니다.
감사합니다. 🙏
⠀
#창비교육 #조선사탕가게 #친구 #협동 #꽃태리의추천도서