오늘 급식은 과학입니다
이광렬 지음, 신병근 그림 / 데이스타 / 2026년 6월

오늘 급식은 과학입니다. 🍽️
(생각하는 십 대를 위한 맛있는 과학 이야기)

출판 ㅡ 데이스타
글 ㅡ 이광렬
그림 ㅡ 신병근

🍲 매일 먹는 급식 한 끼 속에서 인류의 과학과 기술을 발견하고, 과학의 개념과 원리, 환경 문제까지 연결해 주는 청소년 과학 교양서.

👨🏻‍🏫 고려대학교 화학과 이광렬 교수가 들려주는 쉽고 흥미로운 과학 이야기다.

🥩 우리는 매일 음식을 먹지만 그 속에 담긴 과학을 생각해 볼 기회는 많지 않다.
이 책은 빵이 부풀어 오르는 발효 과정에서 미생물이 어떤 역할을 하는지, 달콤한 디저트 속에서는 어떤 화학 반응이 일어나는지 등 음식과 관련된 다양한 과학 이야기를 흥미롭게 들려준다.
덕분에 독자는 일상 속에서 자연스럽게 과학을 만나게 된다.
"아, 이것도 과학이었구나!" 하는 순간이 곳곳에 숨어 있다.
다만 과학 용어가 등장하는 부분도 있어 한 번에 읽기보다 관심 있는 음식부터 골라 읽는 것을 추천한다.
순서대로 읽지 않아도 충분히 재미있다.
과학은 물론 역사와 문화 이야기까지 함께 만날 수 있어 더욱 재미가 있지롱. 😛

🍱 요즘 아이들에게 급식은 가장 익숙한 한 끼다.
급식판 위에 담긴 밥, 김치, 우유, 고기, 채소가 사실은 과학의 결과물이라는 사실을 알고 있을까?
이 책은 우리가 매일 먹는 음식 속에 숨어 있는 과학 원리를 어린이와 청소년의 눈높이에 맞춰 쉽고 재미있게 설명한다.

🍳 우유를 마시면 왜 뼈가 튼튼해지는지, 김치는 어떻게 발효되는지, 채소마다 색깔이 다른 이유는 무엇인지 등 평소 궁금했지만 쉽게 지나쳤던 질문들에 친절하게 답해 준다.
무엇보다 음식이라는 친숙한 소재를 통해 과학을 설명하기 때문에 과학이 어렵게 느껴지는 친구들도 부담 없이 읽을 수 있다.
책을 덮고 나면 급식 메뉴를 바라보는 눈이 조금 달라질 것이다.
매일 먹는 음식에 더 많은 관심과 애정을 갖게 되고, 과학이 우리 생활과 얼마나 가까운지 자연스럽게 깨닫게 된다.

📚 과학을 좋아하는 어린이는 물론, 과학이 어렵고 딱딱하다고 느끼는 어린이에게도 추천하고 싶은 책이다.

*┈┈┈┈*┈┈┈┈*┈┈┈┈*┈┈┈┈*┈┈┈┈*

🌸 꽃더미 안의 책 한 송이 📖

오늘도 책 한 권으로 세상을 조금 더 맛있게 읽어 봅니다.

*┈┈┈┈*┈┈┈┈*┈┈┈┈*┈┈┈┈*┈┈┈┈*

📒 데이스타에서 도서선물을 받아 하을모녀가 읽어 보고 쓴 글입니다.
감사합니다.

#데이스타 #데이스타출판사 #오늘급식은과학입니다