질문하는 10대에게 주머니 쏙! 우주 상상 어린이 교양 3
박선경 지음 / 노란상상 / 2026년 3월

주머니 쏙!
우주 🛰️ (질문하는 10대에게)

출 ㅡ 노란상상
글 ㅡ 박선경

🪐 멀고도 넓은 우주의 신비를 친절하게 풀어낸 안내서
주머니에서 쏙 꺼내어 읽는 작지만 알찬 우주 이야기
박선경 박사의 첫 어린이 우주 교양서

💥 tvN <유퀴즈>, <알쓸인잡> 심채경 박사 강력추천!

🧑‍🚀 우주복 한 벌을 제작하는 데 드는 비용이 최소 100억원 이상이라니 😱
우주복의 놀라운 가격.
기술의 발전에 갈수록 가격이 싸져야 하는데, 아르테미스 임무를 앞두고 2023년에 새로운 우주복의 가격이 공개.
무려 3,000억원.
후덜덜덜.
2026년 4월 1일,
아르테미스 2호 드디어 발사되었다.
멋진 우주복을 입고 네 분이서 🚀
아르테미스 2호(Artemis II) 발사는 50년 만에 재개되는 유인 달 비행이라는 점에서 전 세계 과학계와 우주 팬들의 관심을 모으고 있다.

🌙 아르테미스 2호가 중요한 이유
아르테미스 2호는 단순한 시험 비행이 아니라,
앞으로 추진될 모든 유인 달 착륙 프로젝트의 성패를 결정한다.
* 아르테미스 3호: 인류의 첫 번째 유인 달 착륙(남극)
* 아르테미스 4호~5호: 달 기지·우주 정거장 게이트웨이(Gateway) 건설
* 장기적으로는 화성 유인 탐사 발판
즉, 2호가 성공해야 3호와 그 이후의 ‘달 거주 시대’가 본격적으로 열리게 되는 것이다.
살아 있을 때 달에 갈 수 있으려나? 🧐

🪐 이처럼 민간인인 나도 아르테미스에 관심을 갖고 있고, 커가는 친구들은 상당히 많은 관심을 갖고 있다.
질문하는 10대에게 <주머니 쏙!> 시리즈는 관심의 끝을 보여주는 좋은 책이다.
'이런 것도 궁금하겠구나.'하는 모든 것을 작은 책 하나가 깨알같이 다 알려 준다.
첫 번째 인권, 두 번째 미술, 세 번째 주제는 우주.
우주에 관해 궁금한 거 물어 봐라.
묻기 전에 생각하게 만드는 책이다.
끝을 알 수 없는 우주는 아이들 상상을 끌어 내기 좋은 공간이다.
그 상상의 공간에는 과연 어떤 비밀이 숨겨져 있고, 또 어떤 이야기를 들려 주는지 읽어 봐라.

🔭작은 이 책을 읽고선 내 아이가 천문학자의 꿈을 키우게 될지 모른다.
책에 대해 다양하게 접근하고, 다양한 카테고리를 읽히게 도와주는 것이 부모의 역할이다.
작은 책 한 권으로 아이들의 호기심을 자극해 보자.

★ 교과 연계
과학 3-2-2. 지구와 바다
과학 4-2-1. 밤하늘 관찰
과학 6-1-4. 지구의 운동
과학 6-2-4. 과학과 나의 진로접기

*┈┈┈┈*┈┈┈┈*┈┈┈┈*┈┈┈┈*┈┈┈┈*┈┈┈┈

꽃더미 안의 책 한송이 •┈┈┈•┈┈┈•┈┈┈ℒᵒᵛᵉ ᵧₒᵤ .•ᰔᩚ

🎁 노란상상에서 도서 선물로 보내 주셔서 하을모녀가 읽어 보고 쓴 글입니다.
감사합니다.

#노란상상 #노란상상출판사 #인문교양서 #천문학 #아르테미스2호