나는 어떤 과학자가 될까? ㅣ 지식 잇는 아이 23
슈테판카 세카니노바 지음, 혼자 스몰리크 그림, 윤영 옮김 / 마음이음 / 2026년 3월
나는 어떤 과학자가 될까?👩🏼🔬
⠀
출 ㅡ 마음이음
글 ㅡ 슈테판카 세카니노바
그림 ㅡ 혼자 스몰리크 그림
옮김 ㅡ 윤영
⠀
🔬 과학자에도 세세하게 나뉘어 보면 다양한 이름의 과학자들이 있다.
하을이는 이 책을 읽고 자신의 꿈 만화가에 대해 마인드맵으로 그렸는데, 과학자가 된다면? 하고 자꾸 물으니 고생물학자가 되고 싶다고 했다.
5학년인 딸은 과학 시간에 지층, 암석 등 배우는 데 화석에 대해 배우면서 화석에 관심이 생겨 고생물학자가 되고 싶다고 했다.
과학이라는 학문은 호기심에서 시작하는 학문이고, 직업들도 호기심에 접근해야 하니 참 매력적인 학문이라 생각한다.
⠀
🧬 과학을 상당히 아주 상당히 잘했던 나의 꿈은 '과학 선생님'이었는데, 과학에도 이렇게 많은 직업들이 있다니 놀라웠다.
그 중에서 '선태학자'라는 학자가 있다는 게 너무 신기하다.
이끼를 연구한다니, 그 이끼도 우리에게 해나 득이 될 수 있다는 것도 참 신기하다.
생소한 직업이긴 하나 나는 '선태학자' 참 매력적이다.
또 빙하가 녹는 원인을 알아내고 미래 기후에 대해 예측하는 '빙하학자'도 매력적이라 생각한다.
여기서는 작은 기생충을 관찰하는 기생충학자부터 곤충학자, 어류학자, 조류학자, 파충류학자, 균류학자, 수목학자, 지질학자, 토양학자, 식품학자까지 다양한 과학자들을 보여준다.
그들이 하는 일을 알게 되면 아이들은 금새 호기심이 생길 것이다.
⠀
🔭 과학은 우리가 세상을 이해하고 더 잘 살기 위해 필요하다.
과학자들이 계속 계속 필요하다는 이야기이다.
책을 읽어 보고 친구들이 과학자를 꿈꾸면 좋겠다.
아니 읽어 보면 꿈이 과학자로 바뀌어 있을 것이다.
아주 쉽게 아주 재미있게 과학 이야기와 과학자 이야기를 들려 주는 이 책은 초등 저학년 친구부터 재미있게 볼 수 있다.
많은 친구들이 읽고 우리나라에서 멋진 과학자들이 나오면 참 좋겠다.
미래에 과학자 친구님들 덕으로 노후에 편히 보내 보자구.
⠀
*┈┈┈┈*┈┈┈┈*┈┈┈┈*┈┈┈┈*┈┈┈┈*┈┈┈┈
⠀
꽃더미 안의 책 한송이 •┈┈┈•┈┈┈•┈┈┈ℒᵒᵛᵉ ᵧₒᵤ .•ᰔᩚ
⠀
🎁 마음이음에서 도서 선물로 보내 주셔서 하을모녀가 읽어 보고 쓴 글입니다.
감사합니다.
#마음이음 #나는어떤과학자가될까