문구 사면 과학 드립니다 과학 드립니다
서원호 지음, 윤동 그림 / 풀빛 / 2026년 2월

문구 사면 과학 드립니다. 📏📐✏️

출 ㅡ 풀빛
글 ㅡ 서원호
그림 ㅡ 윤동

📒 문구점 물건들에 숨은 재밌는 과학

✏️ 아이들이 가장 좋아하는 곳이 문방구가 아닐까 생각한다.
살 게 없어도 기어이 들어가 뭐라도 하나씩 사서 나오는 그런 곳.
비싼 거는 딱히 없으나, 이것저것 그냥 안 사고 나오면 안 될 그런 곳이다.
어렸을 때 나도 그렇게 문구점에서 이것 저것 잡동사니를 많이도 샀다.
가면 집에 있는 것들인데도 또 사고 싶어지더라.
내 딸도 학교 앞 문방구를 자주 애용한다.
불량 식품도 사 먹고 포토카드도 사고 특히 지우개를 그렇게나 산다.
연필과 샤프는 넘쳐나도 잘 안 사는데, 지우개는 넘쳐나도 매 번 귀여운 것들을 꼭 산다.

📐 돌 때부터 산 슬라임은 딸이 10살 될때까지 사서 옷에 묻혀가며 가지고 놀았다.
이런 슬라임에도 과학이 숨겨져 있다.
어떤 이야기가 숨겨져 있을지 궁금하지 않은가?
뭐가 그리 사고 싶고 갖고 싶은게 많은지 문구점은 그런 곳이다.
필요한 게 있어서 간다더니 가면 늘 갖고 있는 거를 또 사오는 곳.
<문구 사면 과학 드립니다 > 는 문구점에 파는 것들을 과학으로 이야기 해 준다.
연필, 지우개, 공책, 볼펜, 미니카, 슬라임 등 문구점에서 쉽게 만나는 물건들에 숨은 과학 이야기를 들려 준다.
우리가 쉽게 사서 쓰는 것들에 숨겨진 과학 이야기.
보면 '와우' 탄성이 절로 나오는 이야기.

📝 '종이에 잘 써지는 연필은 왜 유리에는 안 써질까?',
'우주에서도 볼펜이 써질까?',
'잘 지워지는 지우개는 말랑할까, 단단할까?'
어렸을 때 궁금했다.
왜 종이에만 잘 써지는지.
그리고 B심이 더 진하게 잘 써지는지.
이 책을 읽으면 답을 쉽게 알 수 있다.
지우개는 사실 말랑한 게 잘 지워 지던데, 책은 단단한 게 잘 지워 진다고 한다.
내가 썼던 지우개들은 대체 뭐니?
가위로 자르고 오리는 원리는 무엇일까? 에서는 오른손잡이에 의한 가위를 왼손잡이가 쓰면 잘 사용이 안 되는 이유에 대해 말을 해 주며, 요즘 왼손잡이를 위한 가위에 대해서도 이야기 해 준다.
어린이들이 문구를 쓰며 한 번쯤 궁금할 법한 이야기를 풀어 주며 운동과 에너지, 물질, 생명, 지구와 우주, 과학과 사회 등 초등 과학 교육과정의 다섯 가지 영역을 바탕으로, 질문의 답을 쉽게 설명해 준다.

🧃 또 환경문제까지 생각해 이야기하고 있다.
'빨대로 빨아들이는 원리는 뭘까?' 를 통해 여러 가지 기체를 살펴보고, 이어 '왜 빨대가 바다거북을 아프게 할까?’라는 두 번째 질문으로 플라스틱 쓰레기가 환경에 미치는 영향까지 생각해 보게 한다.
바다거북은 음식으로 알고 빨대를 먹으려 해서 코에 빨대가 꽂히는 것이다.
이처럼 주변에서 쉽게 쓰는 물건을 통해서도 과학이야기를 쉽게 우리에게 알려 준다.
학습에 관한 이야기를 일상 생활에서 쉽게 보고 살 수 있는, 게다가 친구들이 좋아하는 문구류로 이야기를 해 주니 더욱 재미있어 한다.
사물을 보는 호기심에서 시작되는 과학 이야기.
이렇게 재미있는 책으로 인해 주변 사물을 볼 때 더욱 눈여겨 볼 수 있을 것이다.

📚 초등 과학 교과 연계 단원 (2022 개정 교육 과정)
3학년 1학기 - 힘과 우리 생활, 동물의 생활, 식물의 생활, 생물의 한살이
3학년 2학기 - 물체와 물질, 지구와 바다, 소리의 성질
4학년 1학기 - 자석의 이용, 물의 상태 변화, 땅의 변화
4학년 2학기 - 생물과 환경, 여러 가지 기체, 기후 변화와 우리 생활
5학년 1학기 - 빛의 성질, 용해와 용액
5학년 2학기 - 혼합물의 분리, 열과 우리 생활, 날씨와 우리 생활, 자원과 에너지
6학년 1학기 - 물체의 운동, 식물의 구조와 기능, 지구의 운동접기

*┈┈┈┈*┈┈┈┈*┈┈┈┈*┈┈┈┈*┈┈┈┈*┈┈┈┈

꽃더미 안의 책 한송이 •┈┈┈•┈┈┈•┈┈┈ℒᵒᵛᵉ ᵧₒᵤ .•ᰔᩚ

📙 풀빛에서 도서 선물로 보내 주셔서, 하을모녀가 읽어 보고 쓴 글입니다.
감사합니다.

#풀빛 #풀빛출판사 #문구사면과학드립니다 #학습동화 #과학