다정이 모두를 위한 그림책 98
안네 오넨센 란되위 지음, 마리 칸스타 욘센 그림, 손화수 옮김 / 책빛 / 2026년 1월

다정이 🐰

출 ㅡ 책빛
글 ㅡ 안네 오네센 란되위
그림 ㅡ 마리 칸스타 욘센
옮김 ㅡ 손화수

📕 그림책은 보는 사람을 따듯하게 만들어 준다.
그림책을 펼쳐 보면 요즘 세상에 살고 있는 나는 참 행복하다는 생각이 문득 들었다.
80년대 어린 시절을 돌이켜 보면, 못 사는 시절이라해도 행복했던 그 시절.
유복한 친구의 집에는 디즈니 그림책이 있었다.
그렇게나 부러웠는데 몇 년 전 다시 출간되어 세트로 다 사 버렸다.
그 시절 갖지 못했전 것에 대한 집착이라고 해 두자.
사서 하을이와 읽어 보니 그 어린 시절에 집착했던 이유를 알지 못했다.
하을이도 왜 이 책을 다 샀냐는 눈빛으로 나를 바라 보았던 기억이 난다.
시대가 바뀌고 현 시대에 맞게 그림책도 너무 세련되게 바뀌었다.

📗 현 시대 사람들이 바뀐 만큼 책의 질은 상당히 높아졌다.
친숙한 내용으로 포근하게 다가오는 이야기가 현실과 괴리감이 없이 잘 읽어지는 이유이다.
그림책에는 교육적인 요소와 일상적인 요소 두루 다 갖추고 있으니 요즘 그림책은 상당히 수준이 높다.
그림책을 다양하게 읽어 보아야 할 이유이다.
글밥이 많은 책에서 느끼지 못하는 감동이 있다.
짧은 텍스트에 그림을 보고 읽고 이야기를 나눈다는 것은 상당히 수준이 높다고 생각한다.

📒 제목부터가 참 다정하다.
책을 번역할 때 제목을 우리말로 어떤 단어로 쓸까 고민하셨다고 했다.
포근하고 따뜻한 이미지에 내용에 책 제목이 다정이가 딱!
안을 펼쳐 보면 사랑스럽기 그지 없다.
텍스트는 사실 잘 안 보인다.
그림으로 다 읽어 버렸다.
마리 칸스카 욘센의 그림책은 한 번 보면 중독되어 다 소장하게 되어 있다.
책빛에서 10권의 책이 나와 있으니 다 읽어 보길. 📚
무튼 이렇게 사랑스런 친구들이 있으면 . . .
아이고 귀여워라 . . .
연신 눈에 하트 뿅뿅거리며 본 책이다.
다정이는 주인공의 친구 핑크 토끼인형이다.
어디를 가도 늘 함께 하는 애착인형 다정이.

📘 하을이 어렸을 때가 생각이 났다.
나는 애착인형을 만들어 주고 싶어 젤리캣 토끼를 사이즈별로 사 줬었다.
그러나 하을이는 애착인형, 애착이불이 없었다.
그래서 그렇게 공감을 못 할 수 있는 이야기나, 나에게 애착인형은 나의 분신같은 존재라 나는 너무 공감된 그림책이다.
지금 나에게 애착품은 뭐가 있을까? 생각도 해 보고.
주인공과 다정이의 일상에서 신나는 모험이야기.
단순한 인형이 아니라 주인공과 다정이는 늘 모험을 떠난다.
침대는 배가 되고, 이불은 돛이 되고.
이 시기 아이들만 느낄 수 있는 모험 이야기.
다정이와 주인공 친구의 이야기가 궁금하면 책을 펼쳐라.
유아 친구가 있는 집은 이 책이 꼭 필요할 것이다.
아이에게 애착 형성은 지극히 정상이니, 정서적으로 안정감을 찾을 것이다.
많은 친구들이 다정이를 보면서 자신의 애착인형을 만들어 보길 바래 본다.

"하을아! 늦은 감이 있다만은 지금이라도 애착인형 하나 만들자. 피규어 말고. 😅"

*┈┈┈┈*┈┈┈┈*┈┈┈┈*┈┈┈┈*┈┈┈┈*┈┈┈┈

꽃더미 안의 책 한송이 •┈┈┈•┈┈┈•┈┈┈ℒᵒᵛᵉ ᵧₒᵤ .•ᰔᩚ

🎁 상반기 [ 책빛 ] 서포터즈로 활동하게 되어 선물받은 책입니다.
주관적인 글이지만, 소신적 솔직히 적었답니다.
책을 소개하고 이야기 나누는 것을 좋아합니다.
앞으로도 많은 책들로 또 이야기 나눌게요.
사랑스러운 책 보내주신 [ 책빛 ] 감사합니다.
하을이와 잘 읽고 많은 이야기를 나누었어요. ♥️

#책빛 #책빛출판사 #다정이 #마리칸스타욘센 #신간그림책 #책좋아하는플로리스트