알레르기 - 함께할 수 없지만 내가 진정 원하는 것 미래그래픽노블 9
메건 바그너 로이드 지음, 미셸 미 너터 그림, 임윤정 옮김 / 밝은미래 / 2022년 3월

알레르기 🦠

출 ㅡ 밝은 미래
글 ㅡ 메건 바그너 로이드
그림 ㅡ 미셸 미 너티
옮김 ㅡ 임윤정

🧸 스쿨 라이브러리 저널 선정 올해의 그래픽 노블
뉴욕 공공 도서관 선정 아이를 위한 최고의 책

📒 단언컨대 그래픽노블 시리즈 책은 [ 밝은 미래 ] 출판사 책들이 참 알차다.
내용도 각기각색으로 아이들에게 많은 경험치를 주고, 때로는 감동스럽게, 때로는 절제된 언어로 어른인 내게도 꽉 찬 감동을 준다.
주인공 매기라는 친구가 자신을 알아 가고, 가족의 사랑을 알게 되고 , 그 과정에 우정이라는 멋진 녀석이 매기의 곁을 든든히 지켜주고 있어 자신을 찾아가는 과정이 외롭지 않다.
혼자로 태어나 다 혼자로 살아간다.
친구, 가족의 도움을 받으며 자라지만 결국 성장하는 것은 스스로
가족이 있어도 외로운 건 마찬가지고.
아이들에게 외로움을 느끼게 한다는 건 너무 일찍 세상을 알려 주는 것이다.
최대한 늦게 늦게 외로움을 알게 하고 싶다.

🏠 시작부부분붇더 아주 행복하고 화목한 집인 게 느껴진다.
그러나 주인공 매기는 그렇게 느끼지 않나 보다.
10살이 된 매기의 생일.
10살이면 외국나이니 우리나라 12살.
사춘기가 와도 왔을 나이.
매기의 이야기에 귀를 기울여 보자.
아빠는 생일 팬케이크를 굽고 있고, 남동생 쌍둥이 둘은 거실에서 공놀이, 만삭인 엄마는 요가가 한창이다.
모두들 제각기 뭔가를 하고 있지만, 우리 매기는 계속 조르고 조른다.
뭘 조르는 걸까? 보니 그토록 기다렸던 강아지를 입양하는 날이 오늘이라 서둘러 빨리 가고픈 것이었다.
유기보호소에 도착해서 매기는 드디어 자신의 반려 가족을 만난듯 들떴으나, 이제 함께 가면 되지.
어디로?
매기 집으로 . . .

🐶 그런데 이게 무슨 일?
간지럽고 간지러운 매기의 얼굴이 심상치 않다.
울퉁불퉁 매기의 얼굴은 알레르기로 인해 퉁퉁 부어있고 계속 간지럽기만 하다.
병원에 가서 검사를 해보니 역시나 털이 있는 동물 알레르기.
매기가 그토록 강아지를 키우기를 원했건만 알레르기때문에 키울 수 없다니 상심이 아주 크다.
알레르기를 극복하고 강아지를 키울 수 있을런지 아님 매기는 강아지 키우는 것을 포기할지 매기의 행보가 궁금하다.
키우는 것은 몸이 힘든 일이고, 안 키우는 것은 마음이 힘든 일.
매기의 말이 너무 가슴 아팠다.
가장 행복했던 일 때문에 이제는 가장 슬프다는 말. . .
매기가 어떤 결정을 할지 나까지 긴장하며 읽어 보았다.

🐈 나도 하을이도 동물털 알레르기가 있어 동물을 만지고 꼭 손을 씻는다.
나는 40년을 키우다 보니 면역이 떨어졌을 때 알레르기 반응이 일어나나, 하을이는 키우고 있는 지금도 동물을 쓰다듬고 얼굴이나 피부에 손을 갖다대면 바로 부어 오른다.
만지고 항상 손을 깨끗하게 씻어야 한다.
그래도 감내하고 키운다고 하니 키우다 보면 하을이도 면역이 높아지겠지.
함께 할 수 없지만 매기는 자신이 진정 원하는 것이 무엇인지 찾아간다.
시간이 지나면서도 자신만의 공간에 갇혀 있는 것이 아니라 친구와 동생들과 엄마, 아빠와 관계를 잘 이어나가는 매기는 진정한 행복을 찾은 것이다.
자신을 알아가고 가족에 대해서도 알아가고 모든게 행복해지는 마법같은 책.
외동친구들은 뭐 키우자고 늘 조르기만 하는데 외동친구들에게 강력추천하는 책이다.

*┈┈┈┈*┈┈┈┈*┈┈┈┈*┈┈┈┈*┈┈┈┈*┈┈┈┈

꽃더미 안의 책 한송이 •┈┈┈•┈┈┈•┈┈┈ℒᵒᵛᵉ ᵧₒᵤ .•ᰔᩚ

🎁 밝은 미래에서 선물 받아 하을모녀가 읽어보고 쓴 글입니다.
감사합니다.

#써니4기 #밝은미래써니4기 #밝은미래 #밝은미래출판사 #알레르기 #그래픽노블 #그래픽노블책 #그래픽노블추천 #청소년책 #청소년책추천 #고학년책 #고학년책추천 #아이책 #아이책추천 #책좋아하는하을모녀 #그림책좋아하는하을모녀 #책좋아하는플로리스트 #꽃태리 #하을이독서기록장 #하을이의독서기록장