마법의 두루마리 16 - 황산벌에서 화랑 관창과 계백 장군을 만나다 초등학생을 위한 타임슬립 역사 동화
강무홍 지음, 김종범 그림, 송호정 감수 / 햇살과나무꾼 / 2025년 7월

마법의 두루마리 1️⃣6️⃣
(황산벌에서 화랑 관창과 계백 장군을 만나다)

출 ㅡ 햇살과 나무꾼
글 ㅡ 강무홍
그림 ㅡ 김종범
감수 ㅡ 송호정

📖 학교도서관저널 추천 도서
학교도서관사서협의회 추천 도서
경기도학교도서관사서협의회 추천 도서

🗞️ 초등학생을 위한 타임슬립 역사 동화
역사 속으로 떠나는 신비한 모험, 마법의 두루마리를 펼쳐라!

🔖 교과연계
5-2 사회 1. 옛사람들의 삶과 문화, 고대 국가의 성장과 문화 발전
5-2 국어 6. 타당성을 생각하며 토론해요

📜 "으아아아!" 하는 비명과 함께 친구들은 어기없이 낯선 곳에 떨어져 있다.
매 권을 읽다보니 다음 시리즈가 계속 기다려지고, 그 시대에 중요한 사건을 재미있게 이야기하며 끝이 난다.
한 편의 동화로 현실적으로 알아야 할 역사적 사건을 알려 준다.
아이들은 과거의 역사에 두고 온 할아버지를 찾기 위해 과거로 돌아 가지만 돌아올 때는 늘 아이들만 돌아온다.
요번 책에서는 할아버지를 찾아 함께 돌아올 수 있을까?

⚔️ 아이들이 떨어진 곳은 살벌하다고 소문난 황산벌.
찢어진 깃발, 활과 창, 불에 탄 잡초 사이로 칼로 베이거나 도끼에 쓰러진 사람들, 창에 찔려 고꾸라진 사람들, 화살이 꽂힌 채 나동그라진 사람들과 말의 시체가 쌓여진 이 곳 황산벌.
아이들 눈에 보인 전쟁은 끔찍했고, 아이들의 의상이 심상치 않다.
비단 옷을 걸친 아이들은 이내 백제군들의 포로로 잡혀 계백장군 앞에 있다.
16살의 당찬 신라의 장군 화랑 관창과 함께.
책에서만 보았던 인물들이 여기에 있다.
그렇다면 지금의 시대는 . . .
나당동맹으로 백제를 망하게 한 그 시대.
관창을 풀어주는 계백으로 인해 결국 백제를 망하게 한다.
물론 계백 탓은 아니다.
관창은 김유신과 관창의 아버지 김판열이 다시 전쟁에 내 보내 전쟁터에서 목숨을 잃게 되고, 신라의 병사들은 관창의 죽음으로 인해 의지를 불 태워 전쟁에서 승리로 이끌 수 있었다.
그 곳에서 놀랍게 아이들은 할아버지를 다시 만나게 되어 전쟁의 참사를 비켜 갈 수 있었다.
아이들은 한아버지에 의해 자신의 시대로 돌아 왔으며, 할아버지와의 짧은 만남이 아쉽다.
못 다한 일을 끝내고 현실로 돌아 오겠다는 할아버지가 무사하길 바라며 16권은 끝이 난다.

📕 늘 마지막의 < 준호의 역사 노트 > 는 정리가 아주 잘 되어 있어 아이나 어른인 내가 읽어도 쏙쏙 눈에 들어 온다.
역사 이야기를 이렇게 재미있게 쓴 동화가 또 있을까?
아이와 함께 읽기 너무 좋은 책이다.
글밥이 많지 않아 초 2학년 부터 초 4학년까지 추천한다.
초 5학년부터 역사를 배우니 초 4학년 이전에 역사는 몇 바퀴 읽혀 놔라.
동화 읽기에 익숙해지면 역사는 저절로 시대순으로 정리가 된다.
재미와 학습을 다 잡은 < 마법의 두루마리 > 시리즈 1권부터 16권 다 읽어 보길 추천한다.
계속 계속 읽다보면 역사 공부는 끝.

💡질문
1. 계백이 관창을 살려 주지 않았다면 역사에서는 백제의 승리로 막을 내렸을까?
2. 어린 아들을 적진에 다시 보낸 아버지의 마음은 어땠을까?
3. 관창이 다시 적진에 나가지 않았다면 신라의 승리로 이어졌을까?

*┈┈┈┈*┈┈┈┈*┈┈┈┈*┈┈┈┈*┈┈┈┈*┈┈┈┈

꽃더미 안의 책 한송이 •┈┈┈•┈┈┈•┈┈┈ℒᵒᵛᵉ ᵧₒᵤ .•ᰔᩚ

📙 햇살과 나무꾼에서 도서를 선물로 주셔서
하을모녀가 읽어 보고 쓴 글입니다.
감사합니다.

#햇살과나무꾼 #햇살과나무꾼출판사 #마법의두루마리 #마법의두루마리16 #황산벌 #계백장군 #화랑관창 #역사동화 #창작동화 #동화 #역사 #국사 #초등책 #초등책추천 #초등도서 #초등도서추천 #아이책 #아이책추천 #추천도서 #책추천 #강추 #학습동화 #책좋아하는플로리스트 #책좋아하는하을모녀 #꽃태리 #하을이의독서기록장 #하을이독서기록장