발레가 좋으면 노란상상 그림책 122
김윤이 지음 / 노란상상 / 2025년 9월

발레가 좋으면 🩰

출 ㅡ 노란상상
글 • 그림 ㅡ 김윤이

📘 많은 꿈을 지닌 어린이 친구들의 미래를 응원하는 그림책

💭 자신이 좋아하는 일을 계속 하고 지낼 수 있다면?
내가 좋아하는 일이 직업이라면?
과연 얼마나 많은 사람들이 자신이 좋아하는 일을 하고 지낼까?
어릴 때는 많은 꿈을 꾼다.
이런 직업도 가졌다가, 내일은 또 저런 직업도 해 봤다가,
또 다른 직업도 가져 보았다가 그렇게 나이가 들어가면
그냥 딱히 원했던 원하지 않았던 직업을 갖게 된다.
다들 그렇게 사는 건 아니지만,
이건 지극히 주관적인 나의 경우이다.

🧑‍🏫 나도 어릴 적 꿈은 국민학교 시절은 미술 선생님,
중.고시절은 과학선생님.
그러나 공대를 가 버린 . . .
미술 선생님은 그냥 공부를 안 해도 그림만 그리면 될 것 같아 되고 싶었고,
사실은 당시 미술 선생님이 이뻐 되고 싶었다.
과학 선생님은 우연히 과학 과목을 백점 맞은 덕분에 하하하. 과학이 재밌어졌다고나 해야하나.
선생님에게 큰 영향을 받았던 나의 꿈.
내 꿈은 딱 이렇게 두 개였다.
둘 다 못 이룬 아니 안 된 나의 꿈.
만약 돌아간다면 저 꿈을 다시 가질까?
아니 아니 아니 . . .
지금의 시대에 학교 선생님은 하기 싫다.
어디서부터가 문제라고 찾을 수 없으나,
과열된 경쟁과 우수한 성적의 압벅이 주는 악순환의 반복이랄까?
그냥 지금 나로 만족한다.
유유자적 안분지족의 삶.
가난한 유생의 삶.
그냥 가난한 삶.
충분히 즐기고 살며, 지금 나는 또 다른 꿈을 꾸고 있다.

🧸 지금 친구들은 많은 정보 속에 살고 있고,
다양하게 많은 경험들을 접하다 보니 생각지도 못한 꿈들을 꾸고 산다.
아이의 참관 수업가서 뒷편에 붙어진 자신의 꿈란을 보면
'이런 직업도 있구나.'할 정도이다.
하을이는 보니 몆 년째 '아쿠아리스트' 고래 관리사가 꿈이다.
자신이 하고 싶은 일을 꼭 하고 이루길 바라지만,
그 꿈을 이루지 못 해도 괜찮다.
자신이 좋아하는 고래를 보러 가고,
고래에 관한 책을 써도 되고, 고래 사진을 찍어도 되고,
고래와 함께 멋진 여정을 떠나도 좋다.
꿈을 이루기 위해 최선을 다하는 모습에
한 발짝 다가가는 모습에 자신이 견고해지고 있다는 것을 알게 될 것이다.

🩰 이 책은 발레를 사랑하는 아이가 유명한 발레리나가 되고 싶은 이야기로 시작해,
그 꿈이 이루어지지 않더라도 실망하지 않고 자신의 또 다른 꿈을 찾아가는 이야기를 한다.
수없이 누군가와 비교도 하며 살게 되고, 또 누군가와 경쟁을 하며 살게 되지만
진정 내가 원하는 것이 무엇인지 놓치지 않고 내 안의 행복을 좇아 살아가길 바래본다.
수없이 많은 꿈을 꿀 미래의 발레리나 친구들!
발레리나가 아니래도 괜찮아요.
우리는 발레공연을 보러 가는 것도 행복하답니다.
어떠한 일이 있어도 긍정적인 마음가짐으로 즐겁게 커 나길 바래 보아요.

🍄 자신감 뿜뿜, 용기 뿜뿜할 친구들!
당장 < 발레가 좋으면 > 펼쳐 잠시 꿈을 꿔 보아요. 🛌

★ 교과 연계
창의적 체험활동 진로 연계 교육
국어 3-2 9. 작품 속 인물이 되어
국어 4-2 9. 감동을 나누며 읽어요접기

*┈┈┈┈*┈┈┈┈*┈┈┈┈*┈┈┈┈*┈┈┈┈*┈┈┈┈

꽃더미 안의 책 한송이 •┈┈┈•┈┈┈•┈┈┈ℒᵒᵛᵉ ᵧₒᵤ .•ᰔᩚ

기분 좋은 노란상상에서 선물로 보내주셔서
하을모녀가 읽어 보고 쓴 주관적인 글입니다.
즐거운 상상 잠시 해 봤습니다.
늘 책 선물 감사합니다.

#노란상상 #노란상상그림책 #노란상상출판사 #발레가좋으면 #김윤이작가 #발레 #꿈 #장래희망 #직업 #미래 #희망 #용기 #자신감 #자존감 #그림책 #신간그림책 #그림책추천 #추천그림책 #책좋아하는하을모녀 #그림책좋아하는하을모녀 #책좋아하는플로리스트 #꽃태리 #하을이의독서기록장 #하을이독서기록장