새가 들려주는 환경 이야기 풀과바람 환경생각 21
김황 지음, 끌레몽 그림 / 풀과바람(영교출판) / 2025년 9월

새가 들려주는 환경 이야기 🐦

출 ㅡ 풀과 바람
글 ㅡ 김황
그림 ㅡ 끌레몽

🐧 새에 관한 기본적인 지식을 담고,
새를 통해 환경을 생각하는 계기를 마련하는 책.
새는 어떤 생물?
'인간과 비슷한 새는 '능력'이나 '행동'에 공통점이 많다.
두 발로 걷기도 하고,
또 인간처럼 문법이 있는 말을 한다.
박새가 말하는 단어는 현재 20개쯤 발견되었다.
더 놀라운 사실은 문장을 만들 줄도 안다는 것이다.
비둘기에게 모네와 피카소의 10점 그림을 보여주고
한 번도 보여주지 않았던 모네, 피카소 그림을 보여주었다.
이들은 정확히 누구의 그림인지 구별했다.
사람도 모르는 이 천지일 건데.
대단한 비둘기일세.
그런데 우리 인간은 좀 모자란 사람들에게
'새대가리'라는 말을 한다.
머리가 나쁜 사람들에게 '새대가리'는 박혀 있는 말이다.
앞으로 새대가리라는 말은 삼가해야할 것이다.
새가 우리 인간 보다 머리가 더 좋을지도? 🤣

🦜또 이러한 새들은 놀라운 비행능력도 갖고 있다.
바늘꼬리칼새는 시속 170km로 날 수 있고,
아래로 가장 빨리 나는 건 매로 시속 389km이다.
엄청난 속도이다.
차 운전할 때 160km만 되어도 나는 무섭던디. . .
유럽칼새라는 새는 대부분이 10개월 동안 단 한 번도 내려앉지 않고 계속 난다.
날면서 곤충을 잡아 먹고, 동트기 전이나 해 질 녘, 천천히 내려갈 때 조금 잔다.
이런 새들의 능력은 대체 어디까지 인가?
문조라는 새는 음악도 구별한다.
클래식 음악과 현대 음악을 정확히 구별한다고 한다.

🐦‍⬛ '학습하는 능력'에 관해서는 누벨칼레도니아섬에 사는
누벨칼레도니까마귀는 도구를 직접 만들기도 하고
도구를 사용해 애벌레를 잡아 먹기도 한다.
우리 곁에 사는 참새는 왜 가을에는 안 보이는지 생각해 봤는가?
참새는 겨울을 날 체력을 키우기 위해 농촌으로 이동한다.
농가 사람들에게 골치 아픈 여문 벼 이삭 등을 먹으려고 논밭이 있는 곳으로 이동한다.
겨울이 와서 먹을 것이 없어지면 다시 돌아와 봄을 기다린다.

🦤 이런 새들이 급격히 줄고 있다.
새들은 해로운 벌레를 먹고, 꽃의 꽃가루를 옮겨 주기도 하고,
열매를 먹어 식물의 씨앗을 옮겨 주기도 한다.
이들이 줄고 있다는 것은 생태계가 파괴되고 있다는 것이다.
'새는 환경의 바로미터', '새는 환경이 건강햐지 아닌지 알 수 있는 지표'이다.
새를 지키려면 곤충을 지켜야 하고 곤충을 지키려면 식물을 지켜야 한다.
인간의 편리에 의해 환경이 바뀐 탓에 새도 살 수 없는 환경으로 바뀌고 있다.
우리가 살기 위해서라도 일회용품 함부로 사용하지 않고,
댐과 하굿둑 건설 등 자연을 함부로 파괴하지 않아야 한다.
미래에는 모든 동식물이 멸종하고 없을지도 모른다.
그렇게 되지 않기 위해 우리는 우리도 살 수 있는 환경,
새들도 살 수 있는 환경 모든 동식물이 살 수 있는 환경을
만들기 위해 노력해야 한다.
새의 이야기로 오늘날의 환경문제를 다룬다니
접근방식이 새에 촛점이 맞춰 있어 재미 있다.
초등 중학년 친구들 꼭 읽어 보자.
새를 좋아하는 친구들도 꼭 읽어 보자구.

*┈┈┈┈*┈┈┈┈*┈┈┈┈*┈┈┈┈*┈┈┈┈*┈┈┈┈

꽃더미 안의 책 한송이 •┈┈┈•┈┈┈•┈┈┈ℒᵒᵛᵉ ᵧₒᵤ .•ᰔᩚ

📚 채성모의 손에 잡히는 독서를 통해 풀과 바람에서 도서 선물을 받아 하을모녀가 읽어 보고 쓴 글입니다.
감사합니다.

#채성모 #채성모의손에잡히는독서 #채손독 #풀과바람 #풀과바람출판사 #새가들려주는환경이야기 #새 #환경 #환경책 #환경생각 #아이책 #아이책추천 #어린이책 #어린이책추천 #어린이책신간 #아이책신간 #신간도서 #신간 #신간도서추천 #책좋아하는하을모녀 #책좋아하는플로리스트 #꽃태리 #하을이의독서기록장 #하을이독서기록장