문을 열면 책고래마을 61
김준호 지음, 용달 그림 / 책고래 / 2025년 6월

문을 열면 🚪

출 ㅡ 책고래
글 ㅡ 김준호
그림 ㅡ 용달

🏫 오늘은 우리반 아이들을 처음으로 만나는 날.
선생님도 두근거리고 아이들도 두근거리고.
새 학기가 시작되면 아이들보다 더 긴장되고 두근거리는 건
아마 아이의 엄마가 아닐까 생각해봅니다.
저는 시작되는 새학기가 되면,
내가 학생인마냥 두근두근 설레고 두렵고 긴장되고.
좋은 선생님을 만나야 할 텐데. . .
착한 친구들이 많아야 할 텐데. . .
걱정이 이만저만이 아닙니다.

👩‍🏫어린 시절 달랐을까요?
그때는 사실 더 두려웠죠.
우리 어린 시절은 선생님들이 왜 그렇게 엄하셨던지,
체벌이 자유롭게 이루어졌던 시절.
선생님보기를 하늘같이 보았답니다.
요즘 친구들은 참 편하게 학교를 다니죠.
부러운 친구들.

🚌 하을이에게 물어봤어요.
새 학기가 되면 어떻냐고 . . .
그냥 신이 난다고 대답하는 아이. 🫨
학교 가는 게 매일 즐겁다고 말하는 이 친구의 말이
저는 참 신기하네요.
새 학기가 되면 멋진 선생님이 자기 반 담임 선생님일 거고,
친구들은 누구,누구 이름 대면서 같은 반이고 싶고 . . .
ㅋ ㅋ ㅋ
그러나 그 친구들하고 한 번도 같은 반이 되어 본 적이 없답니다.
선생님도 다행히 좋으신 분인 거 같아 저도 휴.

👨🏻‍🏫 이 책은 선생님의 경험 이야기를 글로 쓰셨어요.
선생님도 두근두근.
아이들도 두근두근.
그 두근두근 낯설고 설레는 마음은
언제 열릴까요?
수목원에 가는 날
가서 갑자기 내린 소나기 덕분에
선생님과 친구들은 비로소 문을 열게 됩니다.
25명의 친구들 선생님 1명.
아니 26명의 친구들이 되는 순간.
비로소 '우리 반'이 된답니다.
선생님과 아이들의 이야기 들어 보실래요?

🚸 새 학기가 시작되는 친구들에게 아주 추천드리는 책입니다.
그리고 새 학기가 시작되는 자녀를 둔 엄마에게도 추천 🙌
두근두근 하며 재미있고 즐겁게 읽을 수 있는 책.
설레는 마음을 갖게 해주는 책.
학창 시절이 생각나게 해 주는 책.
마음이 따뜻해지는 책.

*┈┈┈┈*┈┈┈┈*┈┈┈┈*┈┈┈┈*┈┈┈┈*┈┈┈┈

꽃더미 안의 책 한송이 •┈┈┈•┈┈┈•┈┈┈ℒᵒᵛᵉ ᵧₒᵤ .•ᰔᩚ

🎁 채성모의 손에 잡히는 독서를 통해 책고래에서 도서 선물을 받아 하을모녀가 읽어 보고 쓴 글입니다.
감사합니다.

#채성모 #채성모의손에잡히는독서 #채손독 #책고래 #책고래그림책 #문을열면 #김준호작가 #그림책 #그림책이야기 #그림책소개 #그림책리뷰 #신간그림책 #그림책신간 #추천그림책 #그림책추천 #그림책이야기 #그림책은사랑입니다 #아이책 #아이책소개 #아이책추천#새학기 #신학기 #선생님 #친구들 #책좋아하는하을모녀 #그림책좋아하는하을모녀 #책좋아하는플로리스트 #꽃태리 #하을이독서기록장 #하을이의독서기록장