행복한 대통령 호세 무히카 - 세종도서 교양부문 선정작 책고래마을
강혜영 그림, 우현옥 글 / 책고래 / 2015년 9월

행복한 대통령
호세 무히카 👨🏻

출 ㅡ 책고래
글 ㅡ 우현옥
그림 ㅡ 강혜영

🇺🇾 1935년 우루과이의 수도 몬테비데오에서
태어난 호세 무히카.
당시 우루과이는 몹시 혼란스러웠다.
세계 대공황으로 어렵고 게다가 군사 쿠테타까지 일어나
나라는 대혼란에 빠진 시기였다.
무히카의 집도 아버지의 콘크리트 사업이 어려워져
집안이 힘들어졌다.
집에서 키우는 꽃과 채소를 직접 내다 팔면서
경제에 관심이 많았으며,
친척들 영향으로 정치에도 관심이 많았다.
정부에 항의하는 단체를 이끌던 무히카는
사탕수수 노동자들을 돕다 감옥에 갇히게 된다.

🕋 감옥에서 나와서도 사람들을 모아 더 투쟁하게 되고,
경찰에 의해 총상을 입고 다시 투옥된다.
14년 감옥에서 보낸 후 무히카는 아내 루시아와 함께
조직을 만들어 조용한 혁명을 시작했다.

"가난한 사람을 진정으로 돕는 건 동정이 아니라 공평하게 기회를 주는 것입니다!"

📈 무히카를 지지하는 사람들은 늘어났고
1955년 무히카는 '민중참여운동'의 대표로 하원의원이 된다.
상원의원과 국회의원을 거쳐 2010년,
마침내 우루과이의 제 40대 대통령으로 당선.
국민에게 다 내어준 무히카.
행복이 목적인 삶을 살아야한다고 말하는 무히카.

"내가 가난하다고요? 그렇지 않아요. 단순하게 살 뿐이에요. 사람이 살아가는 데는 생각보다 많은 것이 필요하지 않거든요."

🏚️ 얼마 전 5월 14일에, 향년 89세 나이로 타계한
호세 무히카는 세상에서 가장 행복한 부자 대통령이 아니었을까 한다.
우루과이의 제 40대 대통령으로 세계의 많은 이들이 그를 칭송한다.
가장 아름다운 마음 부자라고 말이다.
그는 자신이 받은 대통령 봉급 90%를 사회 기금으로
기부하고 대통령 별장도 팔고, 대통령궁을 노숙자 쉼터로 개방했다.
아내와 함께 마련한 집에서 예전과 같은 생활을 하며 지냈다.

🚙 차량도 운전 기사가 딸린 리무진이 아닌 작고 오래된 구형 폭스바겐 비틀을 직접 몰고 다닌 세상에서 가장 가난한 대통령으로 유명하다.
실질적으로 그가 공식적으로 소유한 재산은 파란색 폭스바겐 비틀 1대가 다라고 한다.
가지면 가질수록 더 갖고 싶은게 사람의 욕심인 것을.
어찌 하나도 없이 행복하게 사시다 가셨을까?
나라면 이렇게 살 수 있을까?

📮 어떠한 미사어구로도 이 분을 표할 길이 없어 아쉽다.
많은 이들에게 큰 영향력을 준 호세 무히카.
저 좋은 곳에서 평안하시기를 기원합니다. 🙏
많은 아이들이 이 분의 이야기를 읽고
자신이 살아갈 인생에 큰 힘을 얻길 바래본다.

👧🏻 하을이의 한줄평 ㅡ 우리나라에는 이런 대통령이 왜 없냐고?

📺 정치에 관심이 많은 하을어린이.
책을 읽고는 유투브로 대선 토론 또 본다. 😂
나보고 누구 찍으라는 어린이.
아놔.😅
아이들이 보고 있습니다.
제발 대한민국을 제대로 잡아 주세요.
자영업자 너무 힘들어요. 😭

*┈┈┈┈*┈┈┈┈*┈┈┈┈*┈┈┈┈*┈┈┈┈*┈┈┈┈

꽃더미 안의 책 한송이 •┈┈┈•┈┈┈•┈┈┈ℒᵒᵛᵉ ᵧₒᵤ .•ᰔᩚ

채성모의 손에 잡히는 독서를 통해 책고래에서 도서선물을 받아 하을모녀가 읽어 보고 쓴 글입니다.
감사합니다.
참 친필싸인까지 너무 감사드립니다. 🫶

#채성모 #채성모의손에잡히는독서 #채손독 #책고래 #행복한대통령호세무히카 #그림책 #그림책추천 #위인전 #인물책 #우루과이 #초등저학년도서 #초등저학년책추천 #초등저학년도서추천 #초등저학년책 #책좋아하는하을모녀 #그림책좋아하는하을모녀 #책좋아하는플로리스트 #꽃태리 #하을이의독서기록장 #하을이독서기록장