who? 근현대사 김구 who? 근현대사
스토리박스 지음, 정병훈 그림, 황현필 추천 / 다산어린이 / 2025년 4월

who ? 근현대사
김구 🥸

출 ㅡ 다산어린이
글 ㅡ 스토리박스
그림 ㅡ 정병훈
추천 ㅡ 황현필

🇰🇷 하을이와 내가 좋아하는 근현대사 파트.
우리 역사에서 지우고 싶고, 화도 나고, 너무나 가슴 아픈 근현대사.
일제강점기라는 일본에 의해 강제로 지배당한 말도 안되는 시대.
조국의 독립을 위해 헌신한 분들이 없었다면 오늘날 우리는 아직까지 일본치하에 일본이라는 나라로 살고 있을 것이다.
수많은 독립운동가의 희생과 노력으로 우리는 독립을 할 수 있었다.
그 분들을 꼭 기억해야하고 그 분들을 존경해야 한다.

📖 김구의 첫 번째 소원은 대한 독립이오.
두 번째 소원윽 우리나라의 독립이오.
세 번째 소원은 우리나라 대한의 완전한 자주독립이라.
< 백범일지 >는 이렇게 탄생한다.

📓 출생부터 마지막 모습까지 김구의 모든 행적과 업적을 상세히 잘 보여준다.
시대적 배경을 이해하기 쉬운 책이다.
아이들 눈높이에서 세련된 문체로 지루하지 않게 스토리가 펼쳐지며, 각 장 뒤에 [ 근현대신 흐름 잡기 ]부분에서 요약을 제대로 보여 이해도를 높여준다.
뒷 페이지 [ 근현대사 독해 워크북 ]에서 한 번 더 다지기와 굳히기가 들어가니 김구에 대해 확실히알 수 있다.
또 부록으로 보내준 김구의 연표도 보기 쉬워 아이들에게 학습적으로 도움이 될 것이다.
하을이는 벽에 또 붙여놓음 😆

📔 who ? 책은 말 안해도 다들 알거다.
시대적 이야기와 인물에 대한 모든 것을 쉽게 만화로 보여주니 흥미유발로 최고의 책이다.
어른이 봐도 재미있는 who ? 시리즈의 책들.
근현대사의 비중이 높아진 만큼 시대적 배경의 이해와 독립운동가에 대한 내용은 알아야 한다.
무엇보다 그 분들 덕분에 오늘날 우리가 살아가고 있는 것이니, 예를 갖추고 그 분들을 기억하자.

✰ 을사 늑약 반대 운동 ㅡ 황성 신문 사장 장지연은 '시일야방성대곡'이라는 글로 을사늑약의 부당함을 비난했고. 전국의 유생들은 을사늑약을 폐기하고 을사오적을 처단하라는 상소를 올렸다.

✰ 국채 보상 운동 ㅡ 조선을 경제적으로 예속시키기 위해 강제로 빚을 떠안겼다.
당시 출판회사인 대구 광문사의 부사장이었던 서상돈은 국채를 갚자고 주장했고 이렇게 시작된 것이 1907년 국채 보상 운동이다.

✰ 백범일지 ㅡ 항일 운동의 최전선에서 나라를 위해 자신이 겪은 일을 기록해 놓은 일지.
1997년 12월 우리나라 보물 제 1245호로 지정되었다.

🔖 폭 넓게 모든 이에게 추천합니다.
'김구'선생님 만나러 가볼까요?

*┈┈┈┈*┈┈┈┈*┈┈┈┈*┈┈┈┈*┈┈┈┈*┈┈┈┈

꽃더미 안의 책 한송이 •┈┈┈•┈┈┈•┈┈┈ℒᵒᵛᵉ ᵧₒᵤ .•ᰔᩚ

이 책은 다산 어린이에서 선물로 주셔서 하을모녀가 읽고 쓴 글입니다.
감사합니다. ❤️

#who근현대사 #who근현대사김구 #김구 #다산어린이 #다산북스 #위인전 #학습만화 #학습만화추천 #어린이책 #어린이책추천 #아이책 #아이책추천 #위인전추천 #대한민국 #독립운동 #독립운동가 #을사오적 #을사늑약 #민족지도자