기억 공장 ㅣ 노는날 그림책 22
안오일 지음, 신진호 그림 / 노는날 / 2025년 4월
기억 공장 🌺
출 ㅡ 노는날
글 ㅡ 안오일
그림 ㅡ 신진호
⠀
🎗️제주 4.3 사건을 아시나요?
가슴 아프게 아픈 우리의 역사.
"이어도 사나
이어도 사나
무사히 돌아오길 바라며
노래해요. . ."
⠀
🗓️ < 제주 4.3사건 >은 1947년 3월 1일을 기점으로 하여 1954년 9월 21일까지 7년 7개월 동안 무력 충돌과 진압과정으로 제주 주민들이 억울하게 희생당한 사건으로 추정 사망자는 6만 ~ 8만명 정도이며 6•25 전쟁 다음으로 많은 희생자가 발생한 사건이다.
⠀
📓 택배가 도착해 뜯는 그 순간에도, 뜯어서 제목을 보는데 그렇게나 눈물이 나더라.
감정의 소유자인 나는 햇볕의 눈부심 속에서 그렇게나 눈물이 나더라.
4월, 5월, 6월은 우리 근현대사에 가슴 아픈 사건들이 너무나 많아 책을 보면 안타깝고 화나고 슬프다.
역사를 숨기고 왜곡했던 내 어린 시절과 다르게 오늘날 우리 아이들은 우리의 역사를 제대로 배우고 있다.
하지만 다 끝나지 않은 이야기 우리들은 제대로 알려줘야 한다.
⠀
📺 나는 아이에게 오래 전부터 근현대사에 관해 시중에 나오는 그림책을 많이 사서 읽혔다.
나와 다르게 냉소적 판단의 소유자 하을이는 가슴 아픈 우리의 역사를 역사적 사실로 이해하고 받아들였다.
시대가 다르게 태어난 우리는 같은 책을 읽어도 역사에 관해 이야깃거리도 다르다.
이야기에 몸으로 느끼지 못한 아이는 "우리 나라에서 이런 일이 있어났다고?" 몇 번 묻더니 어느새 묻지 않았다.
생각해보니, 아이도 사실을 받아들이는데 시간이 필요했던 것이었다.
⠀
🎞️ 4.3사건은 대한민국 국민이라면 누구나 다 알 것이다.
어린 아이가 말굽에 치여 다치자, 이에 분노한 민간인들이 시위를 했고 급기야 총을 쏘아 민간인 6명이 사망한 사건이다.
이런 시발점으로 제주는 피바다가 된다.
⠀
🏭 책은 '주정 공장'의 시점에서 그 날의 참혹함을 끄집어 낸다.
4.3 사건을 기억하고 있는 '주정 공장'의 이야기.
"난 감옥이 아니에요. 나는 주정을 만들고, 사람들의 이야기를 담는 공장이에요."
주정 공장이 말하는 그 날의 기억.
군홧발 소리에 모든 것이 바뀌게 된 그 날.
⠀
🛤️ 노래가 절로 나오고, 늘 웃음이 끊이지 않던 찬희도 찬희 아빠도, 제주 해녀들도 모든 것이 사라진 이야기.
우리가 기억해야한 것은 무엇인가?
사람들의 이야기를 담는 공장에서, 사람들이 갇힌 그 공장에서 찬희가 다시 노래를 부른다.
"이어도사나 이어도사나
모두 무사히 돌아오길 바라며
노래해요.
이어도사나
이어도 사나"
⠀
🏝️ 혼자 남은 찬희는 그 곳 제주에서 힘껏 노래를 부른다.
"이어도 사나 이어도 사나
이어도 사나 이어도 사나
우리 배는 잘도 간다 어서 가자
저어라 저어라 파도를 넘어간다."
⠀
🗿 아름다운 우리의 섬 제주에서 이렇게 가슴 아픈 일이 있었다는 것을 절대 잊지 말아야 한다.
핏빛으로 물들었던 제주.
사람들의 일터였던 '주정 공장'이 '주정공장수용소'가 되버렸다.
다시는 일어나서 안 되는 가슴 아픈 우리의 역사.
4월 3일을 맞아, 희생된 고인들의 명복을 빌며 또 우리의 역사에 대해 생각해보게 된다.
억울하게 돌아가신 분들에게 죄송하며, 삼가 고인의 명복을 빕니다.
⠀
*┈┈┈┈*┈┈┈┈*┈┈┈┈*┈┈┈┈*┈┈┈┈*┈┈┈┈
⠀
꽃더미 안의 책 한송이 •┈┈┈•┈┈┈•┈┈┈ℒᵒᵛᵉ ᵧₒᵤ .•ᰔᩚ
⠀
이 책은 채성모의 손에 잡히는 독서를 통해 노는날 출판사에서 도서 협찬을 받아 하을모녀가 읽어보고 쓴 글입니다.
⠀
#채성모 #채성모의손에잡히는독서 #채손독 #노는날 #노는날출판사 #기억공장 #안오일작가 #주정공장 #주정공장수용소 #제주도 #제주 #제주4•3사건 #43사건 #제주43사건 #대학살 #그림책 #그림책소개 #그림책추천 #초등책 #초등도서 #근현대사 #역사의그날