생일엔 마라탕 4 - 2% 부족한 마마의 마라탕 생일엔 마라탕 4
류미정 지음, 손수정 그림 / 밝은미래 / 2025년 2월

생일엔 마라탕 🍜
4️⃣ 2% 부족한 마마의 마라탕

출 ㅡ 밝은 미래
글 ㅡ 류미정
그림 ㅡ 손수정

📚 빠져든다. 빠져든다. 마라탕책에 . . . 🍜
1권부터 4권 나오는 족족 다 읽었다.
긴 말 필요없음.
그냥 재밌다.
아이들에게 즐거움도 주고 교훈도 주고.

📕 나는 아직 마라탕을 한 번도 먹질 않았다.
느끼할 것 같은 생각에 선뜻 가지질 않는다.
하지만, 하을이는 마라탕 너무 좋아한다. 😆
급식에서 마리탕이 나오면 "소리 질럿!".
책이 도착하면서 바로 읽은 하을이.
11살 아이의 눈에는 그렇게 재밌단다.
하긴 내가 읽어도 그렇게 재밌으니.

🍲 친구들아.
맛나는 마라탕 한 그릇 할래?

🫔 이야기 하나
허생이 즐겨 먹었던 분모자.
마라탕 안의 재료인 듯 하다.
승빈이는 반지하에 살고 있는 초등학생 친구이다.
가난한 자신과 가난한 부모님과 가난한 집이 싫은 승빈.
반 친구 종근이는 이런 승빈이를 거지라 놀리고,
승빈이는 진심 부자 부모님과 살고 싶어한다.
그러나 현실이 어디 가능한 이야기니?
마마를 만나면 모를까 😜
생일이 된 승빈이는 엄마와 아빠에게 화를 내고 뛰쳐 나오게 되고 승빈이 눈에 보이는 '생일엔 마라탕'.
자신의 주머니에 있는 2천원으로 과연 주린 배를 채울 수 있을까?
에라이.
일단 들어가보자구.
3편에서의 마마를 보고 나쁜 편인지 좋은 편인지 헷갈리게 하고 사라졌는 데 뭔가 불길한 데.
오늘 마마의 본심을 알 수 있을까?
무튼 승빈이는 그냥 배불리 먹고 싶을 뿐이다.
그런 승빈에게 악마가 속삭이듯 마마가 말한다.
모든 게 공짜라고.
그대신 마라탕 4단계를 먹어야 한다는 조건.
먹고나면 소원도 들어준다니 배는 부르고, 속는 셈치고 부자 엄마, 아빠를 갖게 해달라고 비는 데. . .
마마는 소원을 들어줬겠죠?
당연히 필요한 땀방울을 얻었으니.
부자가 된 우리 승빈이.
이제 네 앞 날은 창창하려나. 🤷🏼‍♀️

🫓 이야기 둘
넓적 당면 먹고 즐겁니?
얘야. 뭐든 '과유불급'이란다.
돌릴 수 있을 때 돌아오지 그랬니?
마마가 소원을 들어주는 건 맞지만 나쁜 편인 게 확실히 드러났어. 🤦‍♀️
믿었던 마마였는 데 😭
연우의 이야기도 해피 엔딩은 아니었어.
춤을 잘 추기 위해 마법을 빌리는 게 아니라 더 노력을 했어야해.
친구들도 이런 소원 누구나 빌어볼거라 생각한다.
춤의 아이돌이 되고 싶어하는 연우에게 때마침 나타난 마마는 아이돌을 만들어주나 싶더니.
쯧쯧쯧.
그러게 뒤에라도 모모님 말을 들었어야지.
그나저나 3편의 끝부분에 급 등장한 모모는 4편에서도 끝에 살짝 등장하고 만다.
모모의 등장이 또 5편을 기다리게 하네.
이래서 시리즈물들은 기다리는 재미가 있다말야. 🤭

📗 4편도 초등학생 친구들이 실제로 공감하는 소재들을 가지고 와 이야기가 이어져요.
예나 지금이나 환경이 바뀌어도 소원은 다 비슷한가봅니다.
부자되고 싶고, 부자 엄빠 만나고 싶고, 그리고 내가 좋아하고 잘 하는 분야에서 최고가 되고 싶은 거요.
친구들의 마음을 이해해주는 마라탕시리즈.
안 보면 너무 후회할 듯 해요.

📒 마라탕을 못 먹는 이모는 이 책을 덮은 이 야심한 새벽 1시 30분 . . .
난생 처음으로 '손수건 챙겨가서 마라탕 먹어봐야지.' 생각해봅니다.
늘 아이들의 입장에서 헤아려야지하면서, 나도 그 시절이 있었지하면서, 이해 못 하는 모순된 행동들이 어른이 되면 나타나는 꼰대인가 봅니다.
아님 이렇게 생겨 먹었거나요. 😝

🧸 재밌는 마라탕 시리즈.
친구와 함께 읽고 함께 마라탕 먹으러 가보세요.
행복한 일이 일거날 거에요.

🛤️ "마마야. 모모야!
그냥 친구들에게 자신의 꿈을 위해 응원해주겠니?
우리 동네 마라탕집에 좀 와 줄래? "

*┈┈┈┈*┈┈┈┈*┈┈┈┈*┈┈┈┈*┈┈┈┈*┈┈┈┈

꽃더미 안의 책 한송이 •┈┈┈•┈┈┈•┈┈┈ℒᵒᵛᵉ ᵧₒᵤ .•ᰔᩚ

📘 이 책은 채성모의 손에 잡히는 독서를 통해 [ 밝은 미래 ]에서 도서 선물로 받아 하을모녀가 읽고 쓴 주관적인 글입니다.
감사합니다.