Who? 헬렌 켈러 ㅣ Who 세계인물 22
오영석 지음, 이종원 그림, 경기초등사회과교육연구회 감수 / 다산어린이 / 2025년 1월
who ? 세계 인물
14.헬렌 켈러 👩🦳
출 ㅡ 다산어린이
글 ㅡ 오영석
그림 ㅡ 이종원
💡 3월 8일은 '세계 여성의 날'
하을이가 초이스한 < 헬렌 켈러 >
세상과 소통하는 빛을 찾아 전달한 그녀는 누구인가?
🇺🇸 1882년, 미국 앨라배마주 터스컴비아에 고작 19개월된 헬렌은 뇌척수막염으로 시력과 청력을 잃어 버린다.
1887년 3월 3일, 그녀의 인생을 바꿀 '앤 설리번' 선생님을 만나게 된다.
🧒🏼 생각한 것보다 훨씬 더 심각한 헬렌.
앤 선생님은 헬렌의 부모에게 헬렌과 따로 둘이 살겠다는 폭탄 선언을 한다.
결국 둘은 별채에 살게 되었고 헬렌에게 예절과 단어를 가르치는 앤.
그러던 어느날, 앤 선생님의 노력이 드디어 빛을 발하게 된다.
📰 암흑 속에 살던 헬렌에게 단어가 빛이 되어 쏟아지고, 드디어 세상과 소통하는 관문이 열린 것이다.
단어와 문장을 익힌 헬렌은 앤 선생님을 통해 책을 읽을 수 있게 되고, 점자를 익힌 그녀는 스스로 점자를 찍어 글을 쓰기도 했다.
수화도 배우게 되고, 발음은 정확하지 않았지만 말도 할 수 있게 된다.
🗞️ 헬렌이 점자로 쓴 동화 < 서리 왕 >을 퍼킨스 학교 교장 애너그노스에게 보내고 동화는 잡지에 실렸다.
사람들의 호평을 받은 서리왕은 < 버디와 요정 친구들 > 작품 표절 시비로 이어지게 되고, 앤 선생님은 그녀의 작품이 표절이 아니라는 것을 밝히려 애를 쓴다.
이때 '마크 트웨인'도 헬렌의 작품이 표절이 아닌 것을 부연설명을 한다.
원작자인 마거릿 캔비 또한 헬렌의 작품이 표절이 아니라고 얘기해주며 이 사건은 마무리되나, 글을 쓰는 자신감을 잃은 헬렌.
📑 그런 그녀에게 때가 된 듯 앤 선생님은 공부를 가르쳐주게 되고 헬렌은 하버드대학교에 입학 목표로 공부한다.
장애인에게 모든 시스템은 느리고 어려울 수 밖에 없던 그 시절.
모든 수업은 앤 선생님과 함께 하였고, 수화로 들은 것을 헬렌은 다 외웠다.
그렇게 그녀는 래드클리프 대학에 입학한다.
여학생을 받지 않던 하버드 대학이 여학생을 위해 개설한 부설대학이었다.
👩🏫 대학에서도 앤 선생님과 언제나 함께 공부한 헬렌.
영작 수업에 작가의 권유를 받게 되고 글을 쓰게 되고, 1903년 < 내가 살아온 이야기 >로 그녀의 작품은 출간된다.
이렇게 작가의 꿈을 꾸며 잇달아 여럿 책을 출간한다.
1904년 6월 28일, 또 대학을 졸업한 최초의 시청각 중복 장애인으로 이름을 떨친다.
🎙️ 그런 그녀는 자기 철학을 가지게 되었고, 많은 이들 앞에서 사회 연설도 했다.
이같은 행동이 사람들의 반감을 사 후원금 지급도 끊기고 그 와중 앤 선생님은 건강이 악화되었다.
헬렌 자신을 돌 볼 사람을 고용하고 1936년 10월 20일, 헬렌의 영원한 동반자이자 친구였던 앤 선생님이 70세 나이로 세상을 뜬다.
📗 그렇게 선생님이 떠나갔어도, 더 열심히 강연하는 헬렌.
80세의 노인이 되어서 그녀는 드디어 조용히 집에서 책을 읽으며 휴식을 취한다.
세계를 돌며 연설을 한 덕분에 장애인을 위한 특수 학교가 많이 생겨나게 되고, 세상은 헬렌이 그토록 꿈꾸었던 곳으로 조금씩 바뀌었다.
🏆 1964년 헬렌은 미국 최고의 훈장인 자유 메달을 받았고 1년 후 뉴욕 박람회에서 여성 명예의 전당에도 올랐다.
1968년 6월 1일, 88세인 그녀는 많은 일을 했고 그렇게 영원히 쉬는 곳으로 조용히 떠났다.
👵🏻 그녀는 중복 장애를 이겨 낸 불굴의 의지를 갖춘 위인임과 동시에 세상의 온갖 차별에 맞서 싸운 사회 운동가였으며, 뛰어난 문학적 소양을 가진 작가로 생을 마감했다.
앤 설리반이 없었더라면 과연 그녀가 이런 사람으로 컸을까?
🔑 헬렌 켈러의 성공 열쇠
1.긍정적인 마음가짐
2.포기하지 않는 끈기와 노력
3.사회 활동과 신념
4.헬렌 켈러의 조력자
👧🏻 하을이의 한줄평
눈이 안 보이는 암흑에서 그녀는 세상을 다 보았다.
그녀가 없었다면 세상은 바뀌지 않았을거고, 그녀의 선생님 덕분에 헬렌 켈러는 훌륭하게 자랄 수 있었다.
고로 선생님의 말씀을 잘 듣자.
*┈┈┈┈*┈┈┈┈*┈┈┈┈*┈┈┈┈*┈┈┈┈*┈┈┈┈
꽃더미 안의 책 한송이 •┈┈┈•┈┈┈•┈┈┈ℒᵒᵛᵉ ᵧₒᵤ .•ᰔᩚ