Who? 윈스턴 처칠 Who 세계인물 5
강민희 지음, 크레파스 그림, 경기초등사회과교육연구회 감수 / 다산어린이 / 2025년 1월

who ? 세계 인물
6.윈스턴 처칠 👴🏻

출 ㅡ 다산 어린이
글 ㅡ 강민희
그림 ㅡ 크레파스

👨🏻‍🦰 전쟁을 승리로 이끈 영국 수상

🇬🇧 윈스턴 처칠은 어린 시절 장난꾸러기에 말을 더듬고, 성적도 좋지 않은 말썽쟁이였다.
그런 그가 제 2차 세계 대전이라는 상황에서 영국의 수상이 된다.
수상이 된 것도 신기하고, 처칠은 이 지독한 2차 대전의 위기 상황을 어떻게 극복할까?

📺 또 2002년 영국의 BBC 공영 방송에서 가장 위대한 영국인을 선정하는 프로에서 수많은 유명한 사람들을 제치고 윈스턴 처칠이 1위를 차지했다.
어떻게 처칠이 1위를 할 수 있었는지 책을 읽어보면 눈물나게 멋지고 감동스럽다.

📖 첫 도입에 이런 글이 나는 마음이 아팠다.
‘처칠에게 어머니는 빛나는 별 같았습니다.
처칠은 어머니를 아주 많이 사랑했지만 어머니는 하늘의 별처럼 멀리서 반짝이며 손에 닿지 않았습니다.’
외로움이 느껴진 어린 시절.

🎖️ 육군사관학교를 목표로 공부하라.
그러나 자꾸 낙방.
대대로 정치가에 다들 수재였다는 데 윈스턴 처칠은 영.
그러나 아버지 연설을 듣고 결심하지.
‘기필코 붙으리라.’

🏅그의 끈질긴 노력으로 합격도 졸업도 우수하게 한다.
아버지에게 영광을 돌릴 틈도 없이 아버지는 병에 걸려 돌아가셨다.
실전에 강한 장군이 되기 위해 그 당시 쿠바와 에스파냐가 싸우고 있는 쿠바로 종군 기자를 자청해 간다.
전쟁을 왜 하는지에 대한 고민을 가득 안고 1899년 처칠은 영국에서 파견되는 군대와 함께 남아프리카로 간다.

🕋 거기서 보어군에게 잡혀 포로수용소에 가게 되지만, 뛰어난 기지를 발휘해 탈출하게 되고 가까스로 영국에 돌아온다.
돌아와보니 어쩌다보니 영웅이 되어있는 처칠.
아버지의 뒤를 이어 정치가가 되기로 하는 데 그것도 쉽지 않다.
보수당에서 자유당으로 옮긴 그는 독일의 히틀러수상이 전쟁을 일으킬 것 같다고 말을 한다.
하지만 믿지 않는 시민들과 정치인들.

🪖 결국 우려하던 제 2차 대전이 일어난다.
위기에 빠진 영국은 윈스턴 처칠을 수상으로 임명한다.
독일이 항복한 직후 영국에서는 총선거가 치러진다.
처칠은 승리를 확신했으나 패배하고 만다.
1955년 은퇴를 선언하기 전까지 또 한 번 전후 유럽과 영국이 자리를 잡을 수 있도록 노력한다.

✍️ 그 후 글을 쓰기 시작했고 1953년 < 제2차 세계 대전 > 이다.
1965년 1월 24일 추운 겨울 날, 아버지 랜돌프 처칠의 70번째 기일인 그 날.
윈스턴 처칠은 역사에 이름을 남기고 먼 길을 떠났다.
영국뿐만 아니라 자유를 존중하는 모든 나라를 구한 처칠.
국장으로 치러진 그의 장례식에누 엘리자베스 여왕까지 친히 참석해 마지막 길을 외롭지않게 위로해주었다.

📝 작가이자 연설가였던 처칠은 많은 기사와 에세이, 소설, 회고록, 역사서 등을 집필한 뛰어난 작가였다.
글을 잘 쓰는 것과 말을 잘 하는 것은 별게 이다.
둘 다 잘 하기가 쉽지 않은 데 대단한 분이시다.

🔑 윈스턴 처칠의 성공 열쇠
1.열정
실패하더라도 변함없는 열정으로 항상 노력했다.
2.자신감
“포기하지 마라. 포기하지 마라. 절대로 포기하지 마라.‘
3.설득력
”싸우다가 지면 다시 일어설 수 있지만, 스스로 무릎을 굽힌 나라는 소멸할 수 밖에 없습니다.“
4.위기 대처 능력
영국이 위기에 빠졌을 때 미국의 협조를 얻어 냈고, 프랑스의 저항군을 지원하며 함께 힘을 합쳐 독일로 부터 나라를 뺏기지 않았다.
위기가 닥칠 때마다 국민들에게 진실을 전하려고 노력한 인물이다.

⭐️ 뭐든 자신감을 갖고 목표를 갖고 절실히 이루려고 할 때 반드시 이루어진다.
하을이거 고른 책들이 다 지도자네.
너도 네 꿈을 위해 노력 좀 해 주련. 🙏

🎬 눈물 나는 두 장면
1.녹슬지 않는 명예로 빛난다.
2.여러분의 믿음대로 우리는 반드시 승리할 겁니다.

👧 하을이의 평
용기를 잃지말고 계속 정진하자.‼️
공부를 못 해도 꿈을 가지면 그 꿈을 이루기 위해 뭐든 열심히 노력하게 된다.
꿈을 갖어라. ‼️

*┈┈┈┈*┈┈┈┈*┈┈┈┈*┈┈┈┈*┈┈┈┈*┈┈┈┈

꽃더미 안의 책 한송이 •┈┈┈•┈┈┈•┈┈┈ℒᵒᵛᵉ ᵧₒᵤ .•ᰔᩚ