Who? 워런 버핏 Who 세계인물 6
오영석 지음, 크레파스 그림, 경기초등사회과교육연구회 감수 / 다산어린이 / 2025년 1월

who ? 세계 인물
13.워런 버핏 🧓🏻

출 ㅡ 다산어린이
글 ㅡ 오영석
그림 ㅡ 크레파스

💸 가치를 꿰뚫어 보는 투자의 전설

👦🏼 어릴 때 부터 숫자를 좋아한 소년 버핏.
숫자에 울고 웃고 그렇게 어린 시절을 보내는 워려 버핏.
역시 세계 최고의 부자가 될 만한 떡 잎이었군.
하을이가 초이스한 ’워런 버핏‘ 그에 대해 알아보자.

🧑🏼‍🦱 6살 때 껌 장사와 콜라장사로 이득을 취한 버핏은 11살부터 아버지의 영향으로 주식 투자에 관심을 갖게 되고 드디어 그는 빛을 발하게 된다.
➡️ 진짜 놀라운 이야기는 책 속에 🤭

💰 워런은 누나 도리스를 설득해 ’시티스서비스‘라는 회사의 주식을 3주씩 사게 되고 이 돈은 어린 남매에게 상당히 큰 돈이었다.
주식으로 돈까지 벌게 되는 버핏.
수에 해박한 그는 대단한 계산학자였다구.
신문배달까지 시작해 돈을 벌게 된 버핏은 세상에나 ❗️
머리까지 좋은 덕에 구역장까지 될 수 밖에 없는 아이.
계획적으로 움직인 버핏 덕분에 신문사도 잘 운영이 되고 버핏도 돈을 척척 많이 벌 게 된다.
어린 그의 꿈은 단 하나.
’백만장자‘ 💲

🗞️ 대학을 졸업하고 하버드대학의 대학원에 불합격.
그러나 그는 어렸을 때 부터 우상이었던 ’벤저민 그레이엄‘교수님이 있는 컬럼비아 대학원에 원서를 내기로 한다.
원서 기일이 임박하고 그는 자신의 진심을 담아 지원서를 써서 보내지만 결국 기일이 지나고 도착하게 되고.

🙅🏻 그의 지원서는 교수들 사이에서 합격과 불합격에 토론까지
벌이게 된다.
결국 당당히 버핏은 ’합격‘
벤저민 교수의 말말말 ❗️
”전광판의 숫자가 아닌 가치를 보라!“

🏫 1951년 워런은 컬럼비아 경영 대학원을 수석으로 졸업한다.
컬럼비아 경영 대학원 역사상 최고의 성적을 기록했다.
졸업 후 주식 회사에서도 그가 모교인 대학에서도 우여곡절은 있었으나 다 대박행진으로 마무리 하시고.

👨🏼‍🦱 26살에 무려 15만 달러의 재산을 거머 진 유부남이 되었다.
가족과 친구들에게 ’버핏 투자 조합‘을 알리고 그는 드디어 백만 장자가 되었다.
고작 32살에 백만 장자 . . .
이런 남자를 만났어야 했었는 데 😲

👨🏼‍🦰 1964년 4월 29일 인생의 선배이자 스승이자 벗이었던 아버지 하워드가 세상을 떠났다.
아버지의 죽음으로 그는 그의 일에 대해 다시 생각해보았고 ’버핏 투자 조합‘을 해체하기에 이른다.
가치있는 회사에 투자해 회사의 이익도 발생하게 하고 자신의 주식도 바른 기업에 투자를 하는 방법으로 회사들을 찾기 시작한다.

🏭 바른 기업 윤리를 가진 게이코 보험에 400만 달러를 투자하게 되고 파산 직전의 회사는 기사회생한다.
또 워런은 이름 없는 가구 회사에 무려 6,000만 달러를 투자한다.
한화로 650억 원이나 되는 큰 돈이었지만 워런의 자신의 판단을 믿었다.
이런 일들이 반복되면서 워런은 ’오마하의 현인‘이라는 별명을 얻게 된다.

💵 세계의 1,2위를 다툴 정도의 부자가 된 워런 버핏은 어느날 빌 게이츠의 초대장을 받게 되고 그렇게 만난 둘은 25살의 나이 차이에도 서스럼없는 친구가 되었다.

🗳️ 2008년 마이크로 소프트 회장에서 물러난 빌 게이츠는 자선 사업에 매진하게 되는 데 버핏은 이런 그에게 큰 감동을 받게 된다.
진정한 부자는 돈을 많이 가진 사람이 아니라, 세상에 그 돈을 나눠 줄 수 있는 사람이라 말하며 370억 달러 한화로 43조 원을 기부한다.

📈 세계적인 경제지 <포보스>는 760억 달러의 재산을 가진 워런을 2017년 세계 최고의 부자 2위에 선정했다.
기부를 그렇게나 하고도 86조 원을 가지고 있는 그가 사람들에게 존경을 받는 이유는 돈을 많이 모아서가 아니다.
단순히 돈을 벌기 위한 투자가 아닌, 사회에 공헌하는 투자라는 올바른 길을 제시하였기 때문이다.

🪬 검소하게 사는 워런의 삶은 모든 세계인에게 귀감과 귀결로 이어진다.
많은 세계인에게 도움을 준 그는 마땅히 존경받아야 할 인물이라 생각한다.
검소하나 대단하고 대범한 그의 빠른 행동력.
존경합니다.

🔑 워런 버핏의 성공 열쇠
1.느리게 관찰하고 빠르게 실천하기!
2.과학제으로 계획하라!
3.인내하고 기다리고!
4.나의 명예보다 회사의 이익!
5.검소하게, 겸손하게!

👧🏻 하을이의 한줄평
진정한 부자는 검소함을 갖추고, 기부를 하면서 돈을 쓰는 것이라 생각한다.

꽃더미 안의 책 한송이 •┈┈┈•┈┈┈•┈┈┈ℒᵒᵛᵉ ᵧₒᵤ .•ᰔᩚ