아슬아슬 기후 위기가 궁금해! 별난 세상 별별 역사 14
글터 반딧불 지음, 장경섭 옮김 / 꼬마이실 / 2025년 1월

아슬아슬 기후 위기가 궁금해! ⚠️

출 ㅡ 꼬마이실
지 ㅡ 글터 반딧불
그림 ㅡ 장경섭

🌏 지구 어린이를 위한 기후 위기 교과서!
기후 위기의 원인과 해결 방법을 찾아가는 지구환경책!

♨️ "지구 온난화 시대는 끝났다. 이제 지구가 끓는 시대가 시작됐다."
환경에 관한 책을 늘 접해도 몸으로 와닿지 않았는 데, 작년 여름 쪄죽을 듯한 폭염을 겪다보니 머지 않아 지구의 모든 생명체가 끝이 나겠구나하는 무서움이 들었다.

⚠️ 얼마나 더웠는지 플라워 샵을 하는 나는 샵에서 에어컨을 계속 틀고 식물을 관리했지만, 모든 식물들이 다 타 죽어 버렸다.
실내에서도 이렇게 말라죽어버리는데, 밖에서는 더 살기 힘들 것이다.
올 해는 또 얼마나 더울지 추위도 가시기 전인데 벌써 나는 여름이 걱정이다.
매년 더위와 추위가 기록을 갱신하고 있는 지구.

🚌 이런 시대가 오다보니 사람들 또한 환경에 관한 인식이 많이 바뀌고 있다.
나의 어린 시절 자가용이 있는 집이 부러웠던 그 시절.
원하는 곳에 바로 내릴 수 있는 훌륭한 교통수단이었다.
요즘에는 집집마다 차가 몇 대씩 있고 걸을 이유도 버스를 탈 이유도 없겠다하지만, 운동삼아 그리고 환경을 지키고자하는 마음에 대중교통을 이용하는 이들이 많아지고 있다.

🚏 버스 승강장에 버스를 기다리는 많은 이들은 지구 환경을 생각하는 작지만 위대한 일을 하는 거다.
딸과 버스 이용에 대해 이야기를 나누었었고 이제 나도 실천을 해봐야겠다.
가까운 거리는 응당 걷는 것을 실천해보자.
커피를 즐기는 현대인들, 일회용 컵이 아닌 개인 텀블러 사용이 많은 이들에게 생활화가 되어 있다.
'나혼자서 가능할까?'했던 것들이 많은 사람들이 동참해 지구를 지키고 있다.

🌐 '지구 온난화'란 대기 중 온실가스의 농도가 증가하면서 지구 표면의 온도가 점차 높아지는 현상이다.
1970년대 부터 지구 온난화 문제는 화두가 되었고 세계적으로 산업화로 인한 산림파괴가 가장 큰 이유로 보고 있다.

🕵️‍♀️ 그런데 알고 있니?
일상생활 속에서도 우리가 모르게 무심코 한 행위가 지구 온난화에 영향을 끼친다는 것을.
우리가 먹는 고기. 🥩
고기를 만들기 위해 숲을 파괴하고 사료용 작물을 재배하기 위해 밀림에 불을 지르고, 그 땅에 남은 재를 거름으로 삼아 작물을 키우고 결과적으로 고기 때문에 지구의 허파가 병들고 있는 셈이지. 🥲

🍎 또 제철 과일을 먹는 것도 지구를 지키는 방법이다.
비닐하우스에서 생산하는 일이 늘면서 온실가스 배출량이 늘게 되므로 제철 과일 먹기 실천으로 온실가스 배출량을 줄여보자.
건강한 식생활을 위해서도 좋은 일. ✌️
우리 몸을 지키는 방법으로 좋은 일.

🏠 지구 온난화를 막기 위해 우리가 노력해야하고, 가정에서 할 수 있는 일도 무조건 실천해야한다.
생각을 바꾸면 지구지키는 것이 어렵지 않아요.
귀찮다고 생각한 일들부터 하나씩 바로 실천해보아요.
함께 '지구지키기' 동참해주실 거지요?

👩🏼‍🔬 아이들과 함께 읽기 좋은 환경책이랍니다.
많은 친구들이 환경에 대해 지구에 대해 알기 쉽게 기술해놓은 책.
환경책으로 추천 🙌

*┈┈┈┈*┈┈┈┈*┈┈┈┈*┈┈┈┈*┈┈┈┈*┈┈┈┈

꽃더미 안의 책 한송이 •┈┈┈•┈┈┈•┈┈┈ℒᵒᵛᵉ ᵧₒᵤ .•ᰔᩚ

이 책은 꼬마이실에서 도서 선물로 보내주셔서 하을모녀가 읽어 보고 쓴 주관적인 리뷰입니다.
도움이 되는 책 감사합니다.

#꼬마이실 #꼬마이실출판사 #아슬아슬기후위기가궁금해 #환경책 #환경과학책 #지구온난화 #오존층 #환경책추천 #추천환경책 #환경과학책추천 #과학책추천