오십에 쓰는 맹자오십에 쓰는 논어출 ㅡ 리얼북스씀 ㅡ 타타오 (한치선)📌 하루 10분, 고전을 만나다. 🎓 예전 대학 다니는 시절, 논어강독 교양 수업을 들은 바 있다. 논어 필사가 과제였고 20살 당시 한자를 적고 음독을 따라 읽고 해석을 하는 것이 그렇게 재미가 없었다. 그런 20대를 보내고 30대에 내 돈을 주고 논어책을 사서 읽기 시작했다.📕 시중에는 30대가 읽어야 할, 40대가 읽어야 할, 50대가 읽어야 할, 여자가 읽어야할 논어, 사람 공부 등 이렇게 다양한 책들이 봇물처럼 쏟아졌다.이 책들 싹 다 읽었으나 . . . 백 번 눈으로 읽어보는 것 보다 쓰는 게 훨 이해가 빨랐다.물론 안 읽은 것보다 낫겠지만 쓰는 것만큼 최고는 없다 본다.📝 아이들 공부할 때도 적으면서 공부하라는 말 다 이유가 있다. 이 책은 한자를 크게 적을 수 있게 되어 있고, 책이 새로로 길게 되어 있어 옛 서적의 느낌이 물씬난다.고전적이면서 세련된 책.책이 멋지니 적을 맛도 난다.여기 필사를 위해 붓펜도 몇 개 구비했다.마지막까지 잘 새기며, 잘 적어보리라.리얼북스에서 나오는 책들은 괜찮은 책들이 참 많아 ˚₊·—̳͟͞͞♡📓 많은 이들이 선인의 가르침을 허트로 보지않고 열독하며 필사하길 바래본다.2025년 필사목표 50권. 모두들 화이팅 화͙이͙팅͙ ୧( “̮ )୨✧🗣️ 나에게서 나온 것도 반드시 내게 돌아온다. 오늘은 아침부터 왜이리 의미심장하노. 행하고 그만 두는 것도 사람이 할 수 없는 일. 이 모든 것이 맹자가 한 말이었다.하루 하루 반성과 성찰의 시간을 줘서 감사한 책. #채손독 을 통해 #리얼북스 로 부터 #필사도서 두 권을 #도서지원 받았습니다.#필사적으로 #필사적으로2기#필사적으로_채손독#채성모의손에잡히는독서 #채손독 #오십에쓰는논어#오십에쓰는맹자 #철학서추천 #철학 #인문학 #고전학 #고전철학 #필사 #고전필사 #한자필사 #필사의힘 #논어 #맹자 #공자 #동양철학 #명상 #알비 #유교철학 #주역 #필사하는태리 #필사하는_꽃태리 #꽃태리