서울대 합격생 기적의 어휘 공부법
김송은 / 다산에듀 / 2015년 7월

수험생과 학부모들의 꿈은 모두 상위권 대학에 입학하는 것을 목표로 지금도 열심히 공부에 매진하고 있다. 그러나, 영어 단어 하나 더 외우려고 들고 수학공식 하나 더 암기하려고 하지만 정작 중요한 우리말의 어휘를 공부하는 경우는 얼마나 될까? 상위권으로 진입하기 위해서는 가장 기초가 되어야 하는 것이 다른것도 아닌 우리말의 어휘력이다. 그렇지만 제일 중요한 우리말의 어휘력을 위해서 영어단어처럼 공부하는 사람은 참으로 드물다. 스마트폰 사용으로 올바르게 사용하지 못하는 우리말을 고칠수도 있고 상위권으로 도약하기 위해서 가장 기초가 되는 우리말 실력을 스스로 평가도 해볼 수 있는 좋은 책입니다.

일상생활에서 불편함이 없기 때문에 우리말 어휘력이 얼마나 되는지 스스로 판단해보기도 어렵다. 그렇기에 우리말 어휘력의 중요성을 깨닫지 못하고 있다가 시험에서 긴 문장을 만나면 도대체 무엇을 구하라는 것인지 혼란스러운 경험이 있다면 그건 틀림없이 어휘력이 부족한 것이라고 보면 된다. 우선은 책을 펴면 단어들만 나열해 놓고 의미나 이해를 어느 정도 하고 있는지 스스로 평가해 보도록 하고 있다.

나열된 모든 단어들의 정확한 의미와 어떻게 사용되는지 예를 들어서 각각의 단어들의 문장내에서 활용을 보여주고 있다. 이런 활용을 통해서 우리말의 올바른 사용과 어휘력을 쉽게 향상시킬수 있도록 해준다.

소단원 마무리에 얼마나 이해하고 있는지 평가할 수 있도록 되어 있네요. 이런식으로 3회이상은 반복할 수 있도록 구성되어 있고, 생활에서 자주 사용하는 단어들이므로 공부를 한다는 생각보다 책을 읽듯이 어휘력을 향상시킬수 있도록 구성되어 있습니다.

큰 단원의 마무리에는 다시한번 다양한 형태로 복습을 할수 있도록 해주고 있습니다. 단어와 의미의 짝짖기라든지 초성만 공개하여서 퀴즈풀듯이 지루함을 느끼지 않도록 구성해놓고 있습니다.

주입식교육에서 벗어나려고는 하지만 여전히 답을 찾는데만 익숙한 우리의 아이들이 매우 어려워하는 창작력이 요구되는 작문에 도움을 되도록 간략한 글짓기를 유도하는 것은 어휘력의 향상뿐만 아니라 관련된 상황까지 확장할수 있으므로 가장 고난도이지만 매우 효과적인 학습방법이라고 생각되네요.

쉬운단어에서 시작하여서 단계가 올라갈수록 더욱 어려운 단어를 만나게 되지만 결코 지루하지 않게 어휘력을 향상시킬수 있을리라 생각됩니다. 우리집 작은녀석이 언제나 국어/영어에 많은 어려움을 느끼고 있는데, 이 책을 통해서 어휘력을 향상시킬수 있었으면 합니다. 항상 실수로 문제를 해결하지 못했다고 하는것도 자세히 들여다 보면 절반 이상은 이해의 부족에 기인한 것이 많아 보입니다. 올바른 우리말을 사용하고, 성적도 오르는 일석이조의 효과를 노리기에 최고의 책이라 생각되네요. 단숨에 어휘력이 향상되지는 않겠지만 조금이라도 녀석에게 도움이 되었으면 하는 마음이 간절하네요.