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스웨덴 사람들은 왜 피곤하지 않을까 - 피로 없이 맑게 사는 스웨덴 건강법
박민선 지음 / 한빛라이프 / 2014년 4월
평점 :
치열한 경쟁과 빨리빨리 문화에 익숙해진 대한민국의 많은 사람들이 늘 입에 달고 사는
말이 "피곤해"이다. 한때 성장이 최고의 덕목이던 시기에 개인과 가정보다는 일이 우선시 되었지만 지금은 행복한 삶이 우선시 되는 상황임에도
우리는 과거의 모습에서 벗어나지 못하고 항상 시간에 쫒기고 몸은 피곤하기만 할뿐이다. 그러다나 어느 순간 헤어나지 못하는 병으로 쓰러지는 일도
발생한다. 이러한 생활의 쳇바퀴에서 벗어날 수는 없을까? 북유럽의 스웨덴의 삶에서 그 힌트를 얻을 수 있다. 100세시대를 맞이하여 건강하고
행복한 삶을 추구하고자 하는 사람들에게 큰 도움이 되는 책입니다.
건강한 삶을 헤치는 주범은 바로 스트레스이다. 주변환경에 기인한 것이든 대인관계에 기인한
것이든 결국은 그 영향으로 개인이 받는 정신적 육체적인 균형이 흐트러져서 발생하는 것인데, 이를 바로 잡기 위한 방법은 무엇일까? 다양한 방법과
의학적 처방이 있을수 있지만 일상생활에서 조금만 불편을 감수한다면 상당부분 개선이 될 수 있다고 한다. 스웨덴식이 아니라 대한민국식으로 바꾸어도
쉽게 활용할 수 있는 것들이다. 첫째로 "가공하지 않은 자연을 고스란히 먹는다" 야채나 과일을 즐겨먹고, 곡물류를 포함해서 가능한 껍질 채 먹는
것이 좋다고 한다. 대부분의 인체에 도움이 되는 각종 성분은 과육보다 껍질에 훨씬 더 많이 분포한다는 것이다. 수확률을 높이기 위하여 농약이나
화학비료를 많이 사용하기 때문에 껍질에 많은 유해성분이 있기에 기피하지만 최근들어서는 유기농 과일,채소등을 쉽게 구할수 있다. 그럼에도 우리의
식습관은 유기농을 구분하지 않는다. 그리고, 현미등과 같이 껍질이 많을 경우 음식이 거칠어지는 느낌이라서 다소 거북할 수 있지만 건강에 좋다는
것은 이미 많은 사람들이 알고 있다.